7 декабря 2015

Банк Эстонии скупил облигации за 1,13 млрд евро

Фото: Unsplash

В рамках объявленной Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы покупки облигаций Банк Эстонии за девять месяцев купил облигации стоимостью 1,13 млрд евро, в том числе за 48 млн евро — облигации администратора сети электропередач Elering.

В ноябре Банк Эстонии за 131 млн евро купил облигации европейских учреждений, а также за 7 млн евро облигации администратора сети электро- и газопередач Elering, сообщил центральный банк в социальных сетях.

В октябре Банк Эстонии купил облигации общей стоимостью 134 млн евро, в том числе за 3 млн — облигации Elering. Ранее Банк Эстонии сообщал, что в целом планирует ежемесячные покупки облигаций за 100-120 млн евро, в зависимости от рыночных условий и цен, передает портал Бухгалтерские Новости.

9 марта все центральные банки еврозоны одновременно приступили к выполнению пакета стимулирующих мер (QE), то есть программы скупки облигаций за 60 млрд евро в месяц. По плану, программа завершится не ранее конца сентября 2016 года и в любом случае продлится до тех пор, пока развитие инфляции не стабилизируется по оценке совета ЕЦБ. Программа проводится в соответствии с целью совета ЕЦБ по удержанию ставки инфляции в течение периода средней продолжительности ниже отметки 2%, но близко к ней.

В начале декабря Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил продлить и расширить программу — провести ежемесячные покупки облигаций стоимостью 60 млрд евро за период по крайней мере до марта 2017 года и реинвестировать проценты; наряду с государственными облигациями центральный банк может теперь покупать и прочие долговые бумаги публичного сектора.

ЕЦБ принял пакет стимулирующих мер для оживления экономики еврозоны. Скупки облигаций должны в первичной перспективе привести к росту прочего капитала и снижению курса евро. ЕЦБ надеется, что этот эффект отразится и на реальной экономике.

По новому прогнозу ЕЦБ, ВВП региона вырастет в этом году на 1,5%, в следующем — на 1,7%, а в 2017 году — на 1,9%. По прогнозу ЕЦБ, гармонизированный индекс потребительских цен в этом году составит 0,1%, в следующем — 1,0%, а в 2017 году — 1,7%.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое