• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Кто владеет информацией, тот владеет миром

    Фото: aripaev.ee reklaamtekst

    AS Aripaev производит множество продуктов, начиная от ваших верных помощников - газет «Деловые ведомос­ти» и Aripaev, заканчивая многочисленными (более 40) сайтами, журналами, конференция­ми и т.д. Недавно был запущен новый продукт Infopank, о котором нам рассказал Тоомас Трууверк, финансовый директор Aripaev.

    Многие, когда слышат название Infopank, думают, что речь… о новом банке.
    Это и есть банк, только банк информации. Для нас слово «банк» ассоциируется с чем-то стабильным, надёжным и качественным. Мы создали базу данных предприятий и предпринимателей Эстонии, которую наши клиенты могут использовать для продвижения своего бизнеса. Кредит вы тут не получите, а вот качественную и необходимую для ведения бизнеса информацию - наверняка.
    Откуда вообще идея продавать базу данных?
    Говорят, что данные – новое золото (Data is new black). Видно, что все предприятия для своей ежедневной работы нуждаются как во внут­ренней, так и внешней информации. Aripaev начал собирать и обрабатывать данные уже 20 лет назад, когда вышел первый ТОП 100. Сегодня Aripaev не только фирма, издающая газеты и журналы, мы стали предприятием, производящим информацию и стремящимся к максимальной прозрачнос­ти общества, что в свою очередь хорошо влияет на конкурентный климат и подталкивает экономику к развитию.
    Чем эта база отличается от баз Krediidiinfo или Коммерческого регистра?
    База данных Коммерчес­кого регистра - основной и­сточник для всех информационных систем страны. Для Infopank же – один из источников. В добавок к этим данным мы используем информацию Налогово-таможенного департамента, а также информацию, полученную напрямую от предпринимателей. Наша задача - предложить своим клиентам информацию в таком виде, чтобы она отвечала их потребностям и была удобна в использовании. Krediidiinfo - самое старшее предприятие, действующее на рынке, и у нас с ними здоровая конкуренция. Но в отличие от них, Infopank сосредоточен именно на инфосистеме, поддерживающей развитие бизнеса.
    Зачем среднестатистичес­кому предпринимателю эта база?
    В Эстонии около 35 000 активно работающих предприятий и 50-70 000 руководителей. У всех у них есть потребность в бизнес-информации, зачастую эта потребность уникальна. Информация из Infopank поможет более целенаправленно организовать работу отдела продаж, руководители смогут увидеть бизнес-связи своих партнёров, а также их финансовые возможности. Это позволит лучше ориентироваться на переговорах и достичь оптимальных договорённостей.
    Cколько стоит такая база? Достаточно ли купить её один раз?
    Я бы не хотел говорить о продаже базы данных. Как таковую, базу данных купить нельзя, можно купить доступ к ней. Для этого есть 2 причины: данные быстро устаревают, и профессиональная обработка данных требует работы специалиста. Что касается цены, то можно купить доступ к базе на определённый период. Цена зависит от объёма информации, к которой будет доступ: от 59 до 99 евро в месяц. За эти деньги можно получить неограниченный доступ к нашей инфосистеме. То есть можно «копаться» там без ограничений, не беспокоясь, что каждый клик что-то добавит к вашему счёту. Для клиентов, нуждающихся постоянно в бизнес-информации – это наилучшее решение. Можно самому составить базу, фильтруя данные по вашему запросу - сфере деятельности, оборотам, регио­нам работы и т.д. Эта фильтрация совершенно бесплатна.
    Экономические отчёты фирм, например, можно купить за 1 евро за отчёт. Если же говорить о покупке базы для работы отдела продаж, то здесь цена зависит от темы и объёма базы. Сегодняшние заказы клиентов в районе нескольких сотен евро.
    Какие планы у этого проекта? Сколько планируете получить клиентов, куда расширяться на рынке?
    Рынок бизнес-информации сегодня быстро развивается. Верим, что в последующие 5 лет он вырастет в 2 раза. Но он уже будет совсем другим. Двигаются от услуги нишевой информации к более обширному анализу и поддержке отдела продаж. Технологии обработки данных развиваются очень быст­ро. Как уже упоминалось, в Эстонии около 70 000 руководителей. Мы с удовольствием станем им надёжным партнёром в бизнесе. Но мы реалисты - 1000 довольных клиентов за первый год работы – это был бы хороший результат. Идей много. Важно выбрать ту, которая сегодня принесёт наибольшую пользу.
    Как вы уточняете и обновляете данные? Какие гарантии у клиента, что данные базы 100% отвечают действительности?
    Мы каждую ночь обновляем информацию по данным Коммерческого регист­ра и Налогово-таможенного департамента. В то же время мы сами обновляем данные. Содержать данные в порядке – работа, требующая огромного внимания и посвящения. Гарантий нет. Есть только результат, который наша команда может показать клиентам.
    Назовите 3 самых важных аргумента, зачем деловому человеку нужен Infopank.
    Во-первых, чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно владеть как минимум таким же объёмом информации, как и твои конкуренты. Infopank даёт прекрасную возможность быть в курсе информации о парт­нёрах и конкурентах. Во-вторых, в Infopank можно найти всю необходимую информацию о новом партнёре. В-третьих, если вы уже привыкли потреблять бизнес-информацию, то Infopank - новый и современный источник, а также лидер цен на этом рынке.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.