"Это нечестно по отношению к тем, кто платит налоги"

Фото: scanpix.ee

Новый закон о госпоставках, если его понимать буквально, не везде реализуем на практике, считает руководитель TREV-2 Свен Пертенс.

1 сентября был принят новый закон о госпоставках. ДВ попросили представителей власти рассказать, что нового несёт этот закон, а руководителей предприятий, участвующих в тендерах, высказать своё мнение.

Тест: насколько хорошо вы знаете новый закон о госпоставках?

Новый закон о госпоставках. Что изменилось?

Права субподрядчиков значительно возросли"

Свен Пертенс, член правления TREV-2 (компания, строящая дороги)

"Если брать пункты закона дословно, то там многое нереализуемо на практике. Например, условия тендера можно изменить постфактум, но не более, чем на 50%. Однако это ограничение действует только на одно изменение. Но их может быть несколько! Получается, что если читать закон дословно, то может получиться так, что ты делаешь предпложение на миллион, а работу будешь выполнять в итоге на 5 или 10 миллионов.

Теперь про heastamine. Раньше если претендента на тендер исключали, если у него были налоговые задолженности. Теперь же появилась возможность heastada. Это означает, что он может заплатить этот долг, и тогда его допустят к тендеру.

Здесь опасность в чём. Предприятие участвует в конкурсе. Если оно выиграет, - заплатит налоги. Если не выиграет - не заплатит, пока не выиграет какой-нибудь новый конкурс. Это нечестно по отношению к тем предприятиям, которые выполняют все свои обязательства.

Далее. Нельзя требовать от генподрядчика слишком многого в отношении знаний о своих субподрядчиков. Там может быть субродрядчик, у которого ещё субподрядчики, у которых ещё субподрядчики. И знать по существу, какова там их ситуация по налогам... В принципе, возможно, но генподрядчик - это же не налоговый департамент. Все должны заниматься своим делом.

Гибкость у заказчика благодаря этому закону возросла. Важно, чтобы он ей не злоупотреблял".

Урмас Сыырумаа, политик и предприниматель

"С новым Законом о госпоставках были приняты множественные изменения и новые принципы. Исходя из данного на сегодняшний день сложно дать оценку тому, что за собой повлечет принятие нового закона, и каковы будут его недостатки и достоинства на практике.

Что касается самых больших изменений, то нельзя сказать однозначно положительны ли изменения или нет. Многое зависит от того с чье стороны это оценивать – со стороны закупщика или поставщика.

Мне кажется что изменения, которые например требуют обнародования стоимости предложения и условий предложений, за исключением бизнес-секретов, имеют скорее положительный характер.  В общем мне кажется, что новый закон во многих аспектах более гибкий. 

В законе невозможно прописать  все и поэтому помимо формулировки очень важно как будут его трактовать и применять на практике".

Тест: насколько хорошо вы знаете новый закон о госпоставках?

Новый закон о госпоставках. Что изменилось?

Права субподрядчиков значительно возросли"

 

Самое читаемое