dv.ee • 24 октября 2017

Отчетность японского гиганта Toshiba в центре внимания регуляторов

Отчетность японского гиганта Toshiba в центре внимания регуляторов  Фото: Scanpix

Японская комиссия по надзору за ценными бумагами и рынками - Securities and Exchange Surveillance Commission (SESC) - заинтересовалась практикой подготовки отчетности технологического гиганта Toshiba. Проблемы в этой области, отметим, у него возникают далеко не впервые.

Как сообщает Economia, расследование начато буквально за считанные дни до внеочередного собрания акционеров 24 октября, на котором компания будет искать одобрения акционеров в отношении последней финансовой отчетности.

Одобрение потребовалось в связи с тем, что у ее аудиторов (PwC Aarata) возникли вопросы по поводу отчетности за 2016 год (если точнее – то касательно признания потерь по сделкам c Westinghouse Electric, бывшего дочернего предприятия Toshiba), в связи с чем они выпустили отрицательное заключение.

Проблемы в отношениях с аудиторами начались в апреле этого года, когда компания решила публиковать отчетность за прошлый год без одобрения аудиторов. Чуть позже, уже в мае, Toshiba сообщила, что все еще работает на годовой отчетностью за 2016 год, несмотря на то, что уже прошло 45 дней с крайнего срока ее подачи. По этой причине она чуть было не нарвалась на делистинг с Токийской биржи.

Помимо одобрения новой отчетности (за текущий год) акционеры на завтрашнем собрании также будут голосовать по поводу переизбрания текущего исполнительного директора и президента Satoshi Tsunakawa, финансового директора Masayoshi Hirata и еще восьми топ-менедреров. В прошлом году на собрании акционеров переизбрание прошло автоматически по причине отсутствия на тот момент годовой и стратегической отчетности, на основе которой можно было бы судить об эффективности управления.

Самое читаемое