5 января 2018
Поделиться

Инвестор Тоомас: наступил "Крест смерти"

Фото: Reuters

Нет, я не пересмотрел "Битву экстрасенсов".

Мало того, что худшая акция в моём портфеле - Leroy Seafood - обманула ожидания аналитиков, так ещё и на графике образовался "Крест смерти".

Нет, я не пересмотрел "Битву экстрасенсов". Просто термин Death Cross пришёл к нам из мира технического анализа. По-русски его можно назвать и "чёрным крестом", почему нет?

О чём же речь? Начну издалека.

В теханализе одними из самых популярных индикаторов являются скользящие средние. Это такие линии на графике. Если текущая цена актива выше скользящей средней, то мы имеем дело с восходящим трендом, если ниже - нисходящим.

Больше всего трейдеры и инвесторы следят за 50-дневной и 200-дневной скользящей средней.

Крест смерти означает, что 50-дневная скользящая средняя прорезает сверху 200-дневную скользящую среднюю. Поскольку в таком случае рисуется буква "Х", а предрекает всё это дело продолжение нисходящего тренда, то и обозвали эту конструкцию столь кровавым прозвищем.

"Крест смерти" настиг акции Leroy.

Открою-ка я график и посмотрю, к чему подобные конструкции приводили бумагу в прошлом.

"Крест смерти" случался с Leroy 6 раз. По данным Blomberg, после этого в среднем случался рост акций на 2,7% за последующие 20 дней. В четырёх случаях рост составлял8,7%, и в одном - падение на 21%.

Если посмотреть на другие инндикаторы (RSI, например) и схождение скользящей средней (MACD), то можно сказать, что акции не являются ни недо- ни перепроданными, а сами сигналы индикатируют скорее восходящий тренд.

Поскольку я не являюсь краткосрочным трейдером, то эти ииндикаторы смотрю больше из интереса. Долгосрочный инвестор может благодаря им поймать лучший момент для сделки. Насчёт "Креста смерти" я бы особо не волновался.

Статьи по теме

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее