15 января 2018 • 3 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: сможет ли Ryanair выбраться из ямы?

Ryanair
Ryanair  Фото: Andres Haabu

До середины прошлого года акции Ryanair были отдушиной в моем портфеле, однако проблемы с отпусками пилотов и вопрос заработной платы не заставили себя долго ждать. И тем не менее, я сплю спокойно.

В конце года пришла еще одна досадная новость Ryanair. Если в начале прошлого года новостные агентства сообщили, что немецкий журавль Lufthansa уступил место самой популярной по числу пассажиров ирландскому авиаперевозчику, то уже в конце года Lufthansa вернула титул обратно.

Вопрос на 100 миллионов

Компании Ryanair не легко. Требования пилотов и неправильный подсчет отпусков сказались на графике полетов и тысячах пассажирах. Последствия всего этого будут ощутимы еще до весны. Да и переговоры с пилотами не закончились: даже несмотря на то, что руководитель компании сказал то, чего он никогда говорить не собирался – он согласился в итоге признать профсоюзы, – победителем Майкла О’лири пока еще рано называть.

До сих пор остается угроза забастовки со стороны профсоюзов. Как всегда в таких случаях, открытым остается вопрос заработной платы и условий труда. По сообщению ирландского новостного портала RTE, облегчения инвестору не принесет и прекращение угроз забастовок. По подсчетам самой авиакомпании, если профсоюзам удастся добиться своего, то Ryanair это обойдется в 100 миллионов дополнительных ежегодных расходов.

Есть еще порох в пороховницах

 

 

Такая цифра меня, как инвестора, сразу заставила схватиться за отчет Ryanair . В 2017 году авиаперевозчик заработал 1,3 миллиарда евро чистого дохода. Оборот превысил 7 миллиардов евро. 100 миллионов, разумеется, неприятная цифра, но фирму она не сломает. Так как компания дивидендов не платит, то и жаловаться повода у меня нет.

Разумеется, учитывая, что стратегия Ryanair заключалась в урезании расходов, то нынешняя ситуация станет горькой пилюлей, которую придется проглотить. Если Ryanair хочет продолжить рост и вновь обойти Lufthansa, то необходимо что-то предпринять. Тем более О’лири сам уже подтвердил, что сейчас время для консолидирования больших авиакомпаний. В это смутное время никто не застрахован – любой может быть свергнут и исчезнуть.

Все это сказывается и на акциях. Если в августе акция стремилась к отметке в 20 евро, то новости об отмене рейсов и недостатке пилотов отбросили акцию к результатам начала прошлого года. Сегодня ее цена колеблется между 15-16 евро. В сентябре, после первого падения, я докупил еще акций. В тот период акция опустилась до 16,59 евро и сделка казалась привлекательной, потому как с точки зрения фундаментального анализа цена была низкой. Но только после этого Ryanair сообщил инвесторам: «Подждите, ребята, это еще не все». Последовало урезание количества рейсов. Да и драма продолжается и по сей день.

Однако, несмотря на все выше сказанное, изучив еще раз причину своих действий я считаю, что в долгосрочной перспективе ставка на рост количества авиапассажиров верна. И лучше это делать с авиакомпанией, рост которой опережает конкурентов, держит расходы под контролем и в своей нише является неоспоримым лидером. Ах да, в мае я лично встречаюсь с О’лири в Пярну на конференции руководителей. Так что узнаю у самого мастера, как он собирается увеличивать мой доход.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее