1 июня 2018 • 3 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: что будет с Tallinna Vesi?

Tallinna Vesi
Tallinna Vesi  Фото: Erik Prozes

Это был один из основных вопросов, который инвесторы задавали на общем собрании акционеров Tallinna Vesi в связи с обращением предприятия в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Международный арбитражный суд. Также спрашивали о споре о тарифах, который сейчас рассматривается в Департаменте конкуренции.

«В футболе судья принимает решение, и только после этого у всех есть возможность узнать, побывал ли мяч в воротах на самом деле или нет. Но это все равно не меняет решения судьи», - намекнул инвестор Виллу Павельтс на то, что жалоба в Европейский суд по правам человека на решение Госсуда, который принял его не в пользу предприятия, как махать кулаками после драки. «Решение Госсуда окончательное. Я не понимаю, какого максимального или минимального решения пытаются достигнуть это жалобой», - добавил он.

Цели в порядке

«Да, решение Госсуда обязательно, однако по моей и оценке президиума (членов совета и правления Tallinna Vesi), наказание чрезмерное», - ответил Павельтсу партнер адвокатского бюро Sorainen Каупо Лепасепп, который занимается новой жалобой. «Это очень взвешенное решение, и эмоций здесь нет», - добавил он.

Если ЕСПЧ решит, что Госсуд ошибся, то это, по словам Лепасеппа, увеличит шансы требования компенсации ущерба, также даст возможность вновь вернуться к старой жалобе.

«В первую очередь, Европейский суд по правам человека решает, стоит ли принимать к рассмотрению нашу жалобу. И если она будет принята, то тогда последует решение, обоснована ли жалоба или нет», - разъяснил Лепасепп тонкости процесса. «Никакой компенсации они потребовать не могут, но дадут оценку решения Госсуда – в зависимости от этого у нас могут появиться и дополнительные возможности».

По словам Лепасеппа, в случае позитивного решения ЕСПЧ цель минимум Tallinna Vesi – подать государству требование о компенсации ущерба. Целью максимум является возможность возобновления процесса о тарифах.

Тарифы, тарифы

 

В свете решения Госсуда о слишком высоких тарифах на воду, которые Tallinna Vesi требовала от своих клиентов последние годы, есть вероятность, что клиенты потребуют вернуть переплаченные деньги.

Нотариус и инвестор Прийду Пярна поднял вопрос, не является ли 17,5 миллиона евро – оценка ущерба, который нанесли Tallinna Vesi – слишком маленькой суммой. Если удовлетворить все требования, то, по его оценке, ущерб должен быть в районе 44 миллионов евро. Финансовый директор Tallinna Vesi Рийна Кяй сообщила, что их расчеты основываются на размерах тарифов, которые, по оценке Tallinna Vesi, может использовать Департамент конкуренции.

Инвесторы переживают также и о том, насколько корректно Tallinna Vesi оформила новое заявление о тарифах в Департамент конкуренции. Кяй заверила, что их заявление приняли к рассмотрению 1-го мая.

Слушая все, мне было в какой-то мере приятно, что в октябре 2016 года, до решения Госсуда, я решил продать все 1400 акции Tallinna Vesi. Тем не менее я по-прежнему считаю, что Tallinna Vesi - хорошее предприятие, но из-за нынешней неразберихи я принимать участие в этом не хочу. Когда жалобы всех сторон будут обжалованы, требования и тарифы установлены, то я не исключаю, что вновь буду рассматривать акции Tallinna Vesi.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее