dv.ee • 13 сентября 2018
Поделиться

Luminor продали

Ведущий международный инвестиционный фонд Blackstone инвестирует 1 миллиард евро в Luminor и становится владельцем контрольного пакета акций банка.

Luminor
Luminor  Фото: MARIANNE LOORENTS

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций Luminor. Прежние владельцы банка Nordea Bank AB и DNB Bank ASA после сделки сохранят за собой по 20% акций каждый.

Nordea и DNB как владельцы по-прежнему продолжат работу в совете компании и будут предлагать экспертные знания и долгосрочное финансирование. Дополнительно Nordea и Blackstone ведут переговоры по поводу покупки в ближайшее время 20% акций Nordea.

Речь идет о самых крупных за последнее десятилетие инвестициях фонда частного капитала в универсальный банк, и о второй по величине сделке в финансовом секторе стран Балтии с момента восстановления независимости. Окончательное заключение сделки зависит от одобрения Финансовой инспекции и Европейского центрального банка, и сделку планируется завершить в первой половине 2019 года.

По словам председателя правления Luminor Group AB Нильса Мелнгайлис, Blackstone характеризует наличие огромного международного багажа знания, длительного опыта в финансовом секторе и успешного сотрудничества с компаниями сектора. «Все это делает Blackstone идеальным стратегическим партнером для Luminor. Цель Luminor - предлагать новые, инновационные банковские продукты и услуги, которые созданы для людей и предприятий Эстонии, Латвии и Литвы. Решение Blackstone инвестировать в Luminor совпадает с нашим видением и усилит наше стремление стать ведущим поставщиком финансовых услуг в странах Балтии».

«Речь идет о значимых иностранных инвестициях в наш регион. Также это самые крупные в истории Балтии инвестиции, сделанные фондом частного капитала. Решение Blackstone инвестировать в Luminor является признанием выбранной нами стратегии и выражает уверенность в отношении экономических перспектив Эстонии, Латвии и Литвы. Наш долгосрочный план по-прежнему нотировать акции компании на бирже», добавил Мелнгайлис.

Исполнительный директор Luminor Group AB Эркки Раазуке подтвердил, что банк, специально созданный для людей и предприятий стран Балтии, будет по-прежнему с особым вниманием и заботой оказывать услуги своим клиентам: «Знания и опыт Blackstone будет иметь долгосрочное позитивное влияние как на клиентов банка, так и на его коллектив. Blackstone известен в мире привлечением особенно талантливых людей с мышлением предпринимателя. Объединив талантливые кадры нашего банка и международный опыт нового стратегического собственника, мы сможем предложить нашим клиентам первоклассные услуги».

Раазуке добавил, что партнерство с Balckstone ещё больше укрепит и до этого уникальную независимую позицию банка Luminor на рынке: «Новый стратегический собственник обеспечит доступ Luminor к капиталу и позволит инвестировать в технологии, которые помогут как создавать новые дигитальные решения, так и развивать существующие продукты и услуги».

Главный управляющий директор Blackstone Надим Эль Габбани: «Команда под руководством Эркки Раазуке достигла хороших результатов в обслуживании клиентов и создании ценности для акционеров. Верим, что Luminor находится на хорошей позиции, становясь, в качестве независимого поставщика финансовых услуг, лидером рынка Балтии. С нетерпением ждем сотрудничества с руководством банка, с DNB и Nordea, чтобы вместе создать прочный фундамент для дальнейшего роста на нашем привлекательном рынке».

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее