Яaнус Вогелберг • 23 октября 2018 • 5 мин
Поделиться:

Закрутилась карусель приватизации

В пятницу на Форуме по вопросам слияний и поглощений и частного капитала в странах Балтии (Baltic M&A and Private Equity Forum) говорилось о том, что первичное публичное размещение акций Таллиннского порта запустило в регионе этап приватизации.

Baltic M&A and Private Equity Forum   Фото: Андрес Хаабу

На полуденном панельном обсуждении мнениями обменялись директор администрации Вильнюсского муниципалитета Повилас Подерскис, глава акционерного общества Tallinna Sadam Валдо Калм и руководитель биржи Nasdaq в странах Балтии Индарс Ашчукс. Стало совершенно очевидно, что с точки зрения корпоративной культуры по-прежнему нельзя сбрасывать в один котел все страны Балтии. Описанная Подерскисом ситуация в Литве должна отрезвляюще подействовать на всех инвесторов, с надеждой взирающих в ту сторону.

«Приватизация имеет плохую репутацию, и литовские политики выступают против бизнеса. Единственным лучом света в данной ситуации является Вильнюс, где сейчас у власти находятся либералы», — признался он. Подерскис является своего рода коммерческим директором города, и сейчас его цель заключается в том, чтобы по максимуму использовать нынешнюю ситуацию. В планах приватизация вильнюсской теплотрассы и сети водоснабжения, а также муниципальной фирмы по ремонту дорог. К примеру, EBIDTA отопительной компании составляет 12 миллионов евро, что должно быть вполне заманчиво для инвесторов.

Деньги Евросоюза подходят к концу

Подерскис также отметил, что инфраструктура коммунального хозяйства в странах Балтии до сих пор существовала в основном за счет субсидий ЕС. Однако музыка играла не долго, теперь средства нужно искать в других источниках. Таким образом, идея о приватизации становится всё более заманчивой для политиков. Однако, как откровенно признался Подерскис, политикам следует на пальцах разъяснить ситуацию, поскольку тем не хватает знаний в сфере финансов. В Латвии на пути приватизации стоит еще более существенное препятствие — у наших южных соседей просто на законодательном уровне запрещено отдавать в частные руки некоторые фирмы.

Если в Литве ориентиром является Вильнюс, то в странах Балтии в целом — это Эстония и Таллинский порт. Представитель Nasdaq Ашчукс признался присутствующим в зале, что он не допустил бы остановки уже раскрученной карусели приватизации. «Это была бы настоящая трагедия», — заметил он.

При этом Валдо Калм, не вдаваясь в конкретные детали, намекнул, что за кулисами у нас по-прежнему ведутся подготовки к тому, чтобы вывести на биржу следующие государственные предприятия. Кстати, по его словам, инвесторов ничуть не отпугнул разгоревшийся в период переговоров коррупционный скандал в Эстонии. «Мы проявили максимальную прозрачность, не менее важным было и то, что у нас уже был независимый совет», — сказал он.

Как избежать внимания прессы

Под пристальным вниманием общественности не только государственные фирмы. Гарантированно интерес средств массовой информации вызывают (судебные) споры, связанные со слияниями и поглощениями (взять, хотя бы, поглощение Olympic). Один из способов избежать внимания журналистов — оспаривать иски в арбитражных судах, программа заседания которых не висит в интернете. Чтобы познакомить с возможностями арбитражного производства, на конференцию были приглашены юристы из Финляндии Хейди Мерикалла-Тейр и Эва Сторскрубб.

Арбитражные суды — это не только приватный способ ведения производства, но и достаточная компетентность. По словам Сторскрубб, суды первой инстанции не обладают знаниями и навыками касательно нюансов слияния и поглощения. «Лучший выход — это найти третейского судью, который обладает опытом в данном вопросе и понимает детали коммерческого вопроса», — порекомендовала Сторскрубб. Тем самым будет надежда, что споры будут решены быстро, в то время как в судебной системе они могут растянуться на долгие годы. Мерикалла-Тейр отметила, что в арбитражном суде Торгово-промышленной палаты Финляндии вопрос решается в среднем за восемь месяцев.

Инвестировать в то, в чем разбираешься

Завершающий аккорд конференции, в прямом смысле слова, был поставлен собственником фабрики роялей «Эстония» Индреком Лаулем. Занимающийся инвестированием пианист описал уму непостижимые риски, которые несколько лет назад он взял на себя, когда брал контроль над фабрикой. «В один момент у меня было сразу восемь кредитных карточек, которыми я поочередно пользовался. Никому не пожелаю такого», — ухмыльнулся Лауль.

Тогда помогли родители Лауля, заложив свою квартиру в обеспечение кредита. Инвестору удалось применить свои профессиональные навыки — на сегодняшний день продано почти четверть миллионов экземпляров записанных им в США дисков. Долгое время фабрика роялей «Эстония» терпела убытки, но Лауль упорно скупал паи компании, пока в конце концов не стал владельцем контрольного пакета акций.

Несмотря на забитый битком зал профессиональных инвесторов и адвокатов, Лауль не постеснялся вернуться к истокам и поделиться рекомендованной для прочтения литературой. В первую очередь — классика жанра: «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма. Затем следует взяться за книги Уоррена Баффетта, которые, по мнению Лауля, являются новой версией Грэма.

«Следует инвестировать в то, в чем вы разбираетесь», — подытожил Лауль. В его случае, это, конечно же, рояли для концертов, но как выяснилось, в том числе и недвижимость, для инвестирования в которую он с отцом Венно создал предприятие L&L Invest OÜ.

Все резервы на кризисный случай

Сейчас Лауль советует придержать резервы на тот случай, если наступит новый кризис. Он признался, что и сам на пике прошлого кризиса в 2008-2009 годах скупил всё, что только мог. Сейчас, по его словам, вполне очевидно, что неограниченный выпуск денег центральными банками подходит к концу, и это легко может обернуться кризисом. «Хорошо, если есть резервы, на что покупать», — порекомендовал Лауль.

В первый день конференции профанные разговоры о бизнесе были разбавлены выступлением одной из лучших пианисток Эстонии Аге Юурикас. Во второй день рояль тоже присутствовал на сцене, именно за ним выступал Индрек Лауль, подведя итоговую черту всей конференции, и продемонстрировав аудитории, что навыки, некогда приобретенные в Таллиннской консерватории, ни на толику не утрачены.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее