dv.ee • 30 апреля 2019
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Веры в рост оборотов стало меньше

Промышленные предприятия хоть и сохраняют оптимизм, но понимают, что наращивание оборотов требует уже больших инвестиций.

Предприятия сохраняют оптимизм, но сдержанно говорят о возможностях роста оборотов.   Фото: Тыну Трамм

Swedbank опубликовал результаты исследования промышленных предприятий, которые свидетельствуют о том, что предприниматели в целом смотрят в будущее с оптимизмом, но их оценка возможностей увеличивать обороты предприятий снизилась.

Давление на зарплаты на рынке сохраняется, в качестве существенного препятствия бизнесмены видят отсутствие квалифицированной рабочей силы, что мешает внедрению новых технологий.

2018 год был очень хорошим для экспорта – экспорт товаров эстонского происхождения вырос на 12%, или на 1,2 млрд. евро. Больше всего увеличился экспортный оборот масел и изделий из древесины, а также оборудования мобильной связи.

Согласно исследованию Swedbank, выходить на новые рынки планирует 30% предприятий, направление большинства – Скандинавия и Германия. Среди крупных предприятий популярны также азиатские рынки, в основном Китай и Япония.

По словам руководителя отдела промышленнос­ти Swedbank Рауля Кирсимяэ, предприятия продолжают искать возможности увеличения выручки на новых рынках, хотя перспективы роста экспорта в этом году не такие радужные, как в прошлом. Средний экономический рост важнейших торговых партнёров Эстонии замедляется, что обернётся снижением внешнего спроса.

«Поскольку около двух третей оборота промышленных предприятий составляет экспорт, то ослабевающий внешний спрос тормозит и рост общего оборота предприятий», - прокомментировал Кирсимяэ прогноз роста оборота, оценённый предпринимателями как самый низкий за последние восемь лет.

По его оценке, предприниматели добились отличных результатов в увеличении объёмов экспорта: «Но в перспективе ключевым вопросом становится способность предприятий внедрять новые технологии и развивать продукты с высокой добавленной стоимостью».

Исследование также показало, что предприниматели прогнозируют падение в этом году объёмов инвестирования, что ставит ряд узловых вопросов – как повысить производительность и справиться с вызовами, которые ставят рост затрат и тех­нологические изменения. «Самое важное – не откладывать инвестиции, способствующие улучшению конкурентоспособности предприятия», - подчеркнул Кирсимяэ.

Инвестировать в обучение

Нехватка квалифицированной рабочей силы становится для предприятий всё большей проблемой, препятствующей производству. Эта проблема, по словам Кирсимяэ, в первую очередь ограничивает инвестиционные возможности предприятий и внедрение новых технологий. Совершенно необходимо больше инвестировать в обучение и подготовку людей.

228предприятий с совокупным оборотом 3,4 млрд. евро и числом занятых 25 971 человек приняло участие в опросе.

Предприниматели по-прежнему считают, что зарплаты вырастут на 6,3%. Исследование свидетельствует, что в условиях нехватки рабочей силы и разбухания затрат на неё естественным для предпринимателей решением становится автоматизация производства. Улучшить результативность прежде всего через автоматизацию рассчитывает 54% и через внедрение цифровых технологий – 33% опрошенных бизнесменов.

«Радует, что половина опрошенных предприятий обрабатывающей промышленности намерена увеличивать добавленную стоимость, вкладывая в научно-исследовательскую и конструкторскую деятельность и в сотрудничество с научными учреждениями, что очень важно с точки зрения как государства, так и перс­пектив развития бизнеса. Мы должны больше инвестировать в образование и обучение работников, чтобы можно было внедрять новые технологии и методы труда», - сказал Кирсимяэ.

В исследовании промышленных предприятий, проведённом Swedbank, приняло участие 228 предприятий, совокупный оборот которых составил 3,4 млрд. евро и на которых было занято 25 971 человек.

Подробно с исследованием можно ознакомиться здесь.

Поделиться:
Самое читаемое