Сергей Меркулов • 11 сентября 2020 в 4:40

Сергей Меркулов: как кризис подкинул нам новое бизнес-направление

Не секрет, что любой кризис - это потрясение для одних, и широкое поле возможностей для других, пишет владелец и руководитель транспортной компании Altairbalt Сергей Меркулов.

Владелец и руководитель транспортной компании Altairbalt Сергей Меркулов  Фото: Личный архив

Наверное, сейчас, в сложившейся ситуации, каждый видит происходящее вокруг него по-своему. Мне хотелось бы поделиться своим опытом того, как наша компания нашла выход и стала оказывать услугу, необходимости в которой еще вчера не было, потому что все мы жили в другом мире.

Опрос ДВ

ДВ поинтересовались у предпринимателей Эстонии, какие уроки и возможности они извлекли из первой волны пандемии и как готовятся к осени. Другие комментарии читайте в рубрике "Мнения".

А начиналось все как у всех: середина марта, правительство ЭР объявляет чрезвычайное положение, границы закрываются одна за другой. Полное отсутствие понимания того, что нас ждет в самом ближайшем будущем. Конечно, для компании, которая обеспечивает доставку грузов, перспективы не самые радужные…

Читайте также

Первое время было трудно заставить себя посмотреть на все происходящее вокруг адекватно. Но другого выхода не было, нужно было выжить и дожить того момента, когда торговые отношения начнут восстанавливаться. При этом надо отметить, что сегодня торговля с компаниями за пределами Еврозоны - это задача, которую усложняют абсолютно не связанные с бизнесом вещи. Это и различные санкции, и жёсткая позиция банков в отношении торговли с контрагентами из стран, которые, по их мнению, находятся в группе риска.

Читайте также

Но в период кризиса обстоятельства заставляют думать по-другому, начинаешь активно искать дополнительные возможности. Мы пришли к следующей идее: между странами, которые имеют общую сухопутную границу, всегда существует приграничная торговля, которая живет по своим правилам и законам. Перемещение товаров в данном случае обычно осуществляется частным способом. Но, как всем известно, границы закрыты по сей день и многие жители не имеют возможности покупать товары из России по привычным для себя ценам. Внимательно изучив данную проблему, наша компания предложила клиентам возможность доставки их покупок из РФ.

Идея сработала: сегодня среди наших заказчиков есть и предприниматели с небольшими товарными партиями, и частные лица с посылками от одного килограмма.

Особенно хочется отметить, что основная целевая группа клиентов данного проекта, еще совсем недавно, до начала пандемии, даже не задумывалась о такой возможности.

К слову, и мы не планировали предлагать данную услугу, так как не видели в этом необходимости. Однако сейчас есть уверенность в том, что даже после открытия границ наше маленькое начинание будет жить и перерастет в полноценное бизнес-направление.

Самое читаемое