22 июня 2007

Самые влиятельные люди Эстонии: Юри Кяо, Тоомас Силдмяэ, Нейнар Сели

Aripaev провел исследование, кто в Эстонии самый влиятельный бизнесмен, взяв за основу обилие и качество связей в деловых кругах. Уже второй год подряд больше всего связей у председателя правления NG Investeeringud, за ним следуют Тоомас Силдмяэ и Нейнар Сели.

Кяо был признан самым влиятельным человеком года и в 2006. На второе место взлетел экс-банкир и деятель в гостиничном бизнесе Тоомас Силдмяэ, третье место делят Нейнар Сели и Мати Йостов.

Сам Юри Кяо комментирует результаты исследования достаточно скромно: «Странное исследование», - посмеивается он. «Это, конечно же, не соответствует действительности, что я самый влиятельный человек по стране. Все понимают, что всё же самый влиятельный у нас премьер-министр. Соглашусь, однако, что у меня есть теоретическая возможность свои связи использовать», - добавляет Кяо.

Изобилие связей проистекает оттого, что я состою в правлении ведущих организаций, можно сказать, что для бизнесмена это хороший тон, поясняет он.

В то же время, по словам самого влиятельного бизнес-деятеля, важны также и неформальные отношения, что не отражается в исследовании Aripaev. Например, играя в гольф, он может обмениваться большим количеством ценной информацией. «Я осознаю социальную ответственность. Если в NG investeeringud работает уже приблизительно 3000 человек, знаю, что каждое решение отразится на тысячи семей», - как сообщает Юри Кяо.

Тоомас Силдмяэ был весьма удивлён своим вторым местом и пожелал получить дополнительную информацию. Aripaev отослал ему доскональный вариант TOP влиятельных людей. На следующий день приходит ответ: «Я не могу даже своё второе место хоть как-то прокомментировать. Соответствующее исследование не делает списка моих связей ни меньше, ни больше. Я есть я», - пишет Силдмяэ в электронном письме. Он добавил также: «Эстонское государство настолько мало, что, даже если делаешь что-то незначительное в сфере бизнеса, тебя всё равно заметят. Логично и естественно, что у современного бизнесмена имеются определённые связи».

Тартуский бизнесмен Нейнар Сели констатирует, что принадлежность к многочисленным общественным организациям достаточно большая ответственность и честь. «Людей всё же выбирают для руководства организацией, а значит, им доверяют», - проговорился Сели.Кяо, Силдмяэ и Сели, согласно исследованию Aripaev, каждый из них связан приблизительно с 8-10 бизнес-деятелями. Всех троих деятелей объединяет, однако, спорт: Силдмяэ президент союза автоспорта, Юри Кяо – заместитель президента. Нейнер Сели - член исполняющей комиссии Олимпийского комитета.

В таблице успешных людей наибольшее падение (более, чем на 50 мест) у бывшего министра экономики и коммуникаций Эдгара Сависаара, экономические связи которого уменьшились после вступления на новую должность мэра столицы.

Среди политиков Юхан Партс занимает второе место после Вилу Рельяна.

Для ведения бизнеса сеть отношений в Эстонии чрезмерно важна, что образует значительную часть капитала. Всё происходит во имя того, чтобы существовало тесное сотрудничество – «Team work».

Autor: Юлия Власова

Самое читаемое