15 ноября 2007
Поделиться:

Русские - друзья или враги?

Не так давно русские считались самым опасным национальным меньшинством в Латвии, однако постепенно статус «врага» трансформируется, а чувство угрозы – идет на убыль.

Издание считает, что вопросы национального языка пока что отошли на второй план. В стране, где инфляция бьет рекорды, экономический и правительственный кризис отвлекают внимание общества от лингвистических проблем. «На этой неделе ярый сторонник языковой политики государства предложил нечто, что 5 лет назад считалось бы политическим самоубийством – предоставление русскому языку статус миноритарного», - пишут обозреватели.

Пятнадцать лет назад политические партии всерьез думали, что вопрос национальных меньшинств можно решить только с помощью миграции в сторону Запада и репатриации в Россию, то ситуация несколько поменялась. «Теперь политические силы смирились с долгосрочным присутствием русских», - считает Нилс Муижниекс, бывший министр по вопросам интеграции.

Несмотря на то, что политики выступают против требований Москвы придать русскому языку статус государственного, ситуация уже начинает меняться, считают журналисты издания, и от русского в Латвии уже никуда не денешься, пишет biznews.lv со ссылкой на The Earth Times.

Поделиться:
Самое читаемое