21 ноября 2008 в 9:50

Говори, да не заговаривайся!

Полиция безопасности Латвии задержала экономиста, позволившего себе публично высказать свое видение развития латвийской финансовой системы, банковской сферы и экономики.

По неофициальной информации, на днях Полиция безопасности (ПБ) задержала экономиста Вентспилсской высшей школы за то, что он высказал свои предположения о перспективах латвийской экономики, банковской системы и кредитного сектора. Официально ПБ не сообщает имени задержанного, однако по неофициальным данным, скорее всего речь идет об экономисте Вентспилсской высшей школы Дмитрии Смирнове, пишет портал biznews.lv со ссылкой на газету «Телеграф».

Пресс-секретарь ПБ Кристине Апсе-Круминя эту информацию не подтвердила, но и не опровергла. «Он не журналист, но поводом послужила публикация в одной латвийской газете, я не могу сказать, работает он там или нет. Он задержан на двое суток», — сообщила Апсе-Круминя. На сколько суток следует задержать за распространение недостоверной и неверной информации, Апсе-Круминя не сообщила.

По другой информации, экономиста взяли за экспертную оценку, которую он высказал на страницах Ventas balss. В вентспилсской газете факт задержания подтвердили.

Приводим слова Дмитрия Смирнова с оговоркой, что это частное мнение экономиста: «Проблемы в США - мелочь по сравнению с тем, что ждет нас. Они уже достигли дна, и вот-вот начнется выздоровление. А вот в Европейском союзе проблемы только начинаются, и у нас они могут быть в 10 или 20 раз больше американского кризиса. Шведские банки через дочерние банки Латвии дешевые кредиты больше давать не станут. Они скажут: отдайте старые кредиты! А чем нам отдавать - недвижимостью? Кредиты отдавать нечем. Единственное, что могу сказать: не храните деньги в банках и не храните деньги в латах, это опасно».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое