17 ноября 2009 в 12:29

BLRT будет судиться с МВД

Судостроительный завод Vakaru Laivu Statykla в Клайпеде, входящий в состав эстонского концерна BLRT, оспорил в суде решение МВД Эстонии о конкурсе на строительство патрульного корабля для погранохраны.

Стоимость контракта составила бы от 418 до 420 млн. крон. МВД Эстонии предпочел заводу в Клайпеде финского подрядчика. По оценке истца, министерство выбрало в ходе конкурса предприятие, которое не отвечало поставленным условиям, и игнорировало фирму Vakaru Laivu Statykla, которая отвечает условиям, пишет rus.postimees.

МВД отстранило Vakaru Laivu Statykla от конкурса, сославшись на то, что оборот фирмы за последние три года не превысил 500 млн. крон. При этом на предыдущем конкурсе, где были аналогичные условия, Vakaru Laivu Statykla прошел квалификацию.

Министерство трижды проводило конкурс на постройку патрульного корабля. Первые две попытки не дали результата.

Оборот финской фирмы Uudenkaupungin Tyovene за последние три года не превысил полумиллиарда крон и был даже ниже, чем оборот Vakaru. Однако финская фирма в своей заявке прибавила к своему обороту оборот своих субподрядчиков. Один из них - Рижский завод - сейчас терпит убытки. Если бы Vakaru рассматривали как часть концерна BLTR, ее оборот в несколько раз превысил бы требуемый лимит.

В иске, поданном в Таллиннский административный суд, литовский завод требует отменить решение комиссии о конкурсе и наложить временный запрет на заключение договора о поставке. Истец также требует от МВД оплаты судебных издержек.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое