23 августа 2012 в 10:36

Сависаар благодарит соцдемов

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар выразил искреннюю благодарность фракции социал-демократов в Таллиннском горсобрании за поддержку в вопросе о судьбе Дома Братства Черноголовых, вопрос о котором вынесен на обсуждение сегодняшнего заседания городского парламента.

«Возврат этого здания по решению правительства чужеземному обществу, никак не годящемуся в правомочные субъекты реформы собственности, - говорится в составленном членом социал-демократической фракции Андрой Вейдеманн сообщении для прессы, - совершенно противоречит всякой логике, а потому социал-демократы поддерживают предложение городской управы о переносе спора в суд».

По мнению мэра, такой конструктивный подход создает хорошую основу для взаимопонимания и в будущем.

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт выразил надежду, что направленная Таллинном 26 июля с.г. в Таллиннский административный суд жалоба получит справедливое разрешение и суд поддержит устремления столицы. Он выразил уверенность, что эти устремления получат также поддержку таллинцев и всего общественного мнения страны. Кылварт подчеркнул, что правительство Эстонии проигнорировало общественный интерес к сохранению здания в качестве общедоступного культурного объекта в собственности Таллинна. «Явно не в общественных интересах, - сказал он, - «возвращение» Дома Черноголовых иностранному или какому-то другому частноправовому лицу, особенно, учитывая, что целью его деятельности  не является выполнение публично-правовых задач в области культуры».

 Общественный интерес, по мнению вице-мэра, находит отражение и в общественном мнении, а потому целесообразно выяснить мнение людей, реально пользующихся предлагаемыми в этом здании культурными услугами, о целесообразности сохранения за Домом Черноголовых  функций объекта культуры. Городское собрание может поручить управе сделать это в виде анализа прессы, сбора подписей в поддержку или с помощью исследовательских фирм.

Вице-мэр Эха Вырк напомнила, что если бы не решительные действия города, то и церковь Нигулисте, и Девичью башню ждала бы печальная участь.

В Доме Братства Черноголовых сейчас  располагается концертный зал Таллиннской филармонии.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое