dv.ee • 6 января 2017 • 2 мин
Поделиться:

LHV снижает платы за управление пенсионными фондами

LHV  Фото: Andras Kralla

В связи с ростом пенсионных фондов LHV в 2016 году с февраля этого года плата за обслуживание фондов LHV II пенсионной ступени снизится на 11-29 процентов. Плата за обслуживание наиболее популярного среди клиентов пенсионного фонда LHV Pensionifond L снизится на 17 процентов.

За прошлый год число клиентов пенсионных фондов LHV увеличилось благодаря покупке управляющего фондами Danske на 40 000 человек, за счет органического роста – на 24 000. Ежемесячные платежи поступают в фонд LHV II пенсионной ступени у порядка 180 000 клиентов, в дополнение к этому паи фондов LHV имеют 22 000 клиентов.

После вступающего в силу в феврале снижения плата за активно управляемые пенсионные фонды составит от 0,63 до 1,33 процента. С ростом объемов фондов плата со временем снизится до 0,5 процента. Также LHV предлагает клиентам пассивно управляемые пенсионные фонды, плата за обслуживание которых – 0,39 процента.

Со 2 мая этого года изменятся условия активно управляемых фондов LHV II пенсионной ступени, которые, среди прочего, позволят увеличить долю инвестиций в местную экономику. По словам главы пенсионных фондов LHV Андреса Вийземанна, это даст возможность оживить экономику Эстонии с помощью пенсионного капитала. «Торговля в ту или иную сторону уже котирующимися на бирже акциями влияет только на стоимость акций, но не направляет в предприятия новые деньги. Если же инвестировать напрямую в предприятия – например, посредством новых некотирующихся акций или облигаций, – то, напротив, можно способствовать росту предприятий и созданию новых рабочих мест. Таким образом, если предприятие растет и эти ценные бумаги позже будут котироваться на рынке, мы достигнем сразу трех целей: во-первых, принесем доход клиентам пенсионного фонда, во-вторых, поспособствуем росту нашей экономики, в-третьих, разовьем и оживим местный рынок капитала», – добавил Андрес Вийземанн.

Вслед за изменением условий пенсионных фондов LHV объединит 3 мая пенсионные фонды II ступени, имеющие схожую стратегию. В прошлом году после объединения с AS Danske Capital число управляемых LHV пенсионных фондов II ступени выросло. Фонды, инвестиционная политика которых имеет мало различий, разумно объединить. В результате запланированного на май слияния фондов LHV будет управлять шестью фондами II ступени, в том числе одним пассивным.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее