dv.ee • 9 мая 2017 • 3 мин
Поделиться:

Сестер: деньги берутся из предпринимательства, а не из банкомата

министр финансов Свен Сестер   Фото: Andras Kralla

На состоявшейся ежегодной конференции по управлению рисками министр финансов Свен Сестер подчеркнул, что рост экономики создает больше возможностей для уменьшения различных рисков в обществе, будь они связаны с безопасностью, социальной или любой другой сферой. Однако мерам, содействующим экономическому росту, часто угрожают уход в зону комфорта и нежелание видеть изменения. Министр ознакомил с проводимыми реформами, призванными содействовать инновации и умному экономическому росту.

«Деньги берутся не из банкомата, а из предпринимательства.Для развития малого предпринимательства мы введем свободный от бюрократии предпринимательский счет с низкой налоговой ставкой и существенно повысим границу не облагаемого налогом оборота», - сказал Сестер во вступительной речи конференции.«Для привлечения международных инвестиций мы уменьшим среднюю за три года ставку подоходного налога с дивидендов до уровня ниже 14%.Налоговая ставка уменьшится ниже существующего в Латвии и Литве уровня для тех предприятий, которые регулярно распределяют прибыль.Чтобы повысить привлекательность предприятий для международного капитала, мы сделаем налогообложение опционов более гибким», - привел он примеры решительных шагов для содействия экономическому росту.  

По словам Сестера, особенно важно содействовать инвестициям в частном секторе.Однако здесь имеется риск погрузиться в комфорт, а это приведет к тому, что мы даже не заметим, как другие страны наступают нам на пятки.«Пока еще низкое налоговое бремя в Эстонии и налогообложение предприятий только при выплате прибыли, а не при ее возникновении могут в отдаленной перспективе стать недостаточными аргументами для инвестирования в Эстонию.Другие страны часто делают предприятиям еще более выгодные предложения», - сказал Сестер.

«Вопрос заключается в том, примкнуть ли к этому или искать другие причины, по которым Эстония могла бы стать привлекательным местом для инвестиций – будь то хотя бы наш воздух, один из самых чистых в мире», - сказал Сестер.«Нужно признаться, что обеспечение экономического успеха Эстонии зависит от очень многих нюансов.Предполагать простое решение настолько же бессмысленно, как искать план из трех пунктов для изготовления мобильного телефона дома».

Сестер сказал, что согласно новой стратегии государственного бюджета, почти половина бюджета Эстонии прямо или косвенно пойдет на уменьшение рисков, связанных с социальной сферой.«По новой бюджетной стратегии б?льшая часть денег будет направлена в Министерство социальных дел, защищающее нас от рисков, связанных со здоровьем, трудоспособностью или бедностью.Однако такое уменьшение рисков имеет свою опасность - какую нагрузку наша экономика может выдержать», - отметил Сестер и добавил, что старая Европа вкладывает в подобные защитные сети намного б?льший процент своего национального богатства.

Ежегодная конференция по управлению рисками проводится уже в 12-й раз. Её цель – осознать роль управления рисками и повысить его значение в предпринимательстве и в целом в эстонском обществе.На конференции встретятся представители публичного и частного секторов, чтобы вместе обсудить актуальные темы управления рисками.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее