12 декабря 2017 • 3 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: знаменитый инвестор рассказал, как стать богатым

"Важно иметь смелость рисковать. Хорошие трейдеры идут all-in".

Бывший маклер Goldman Sachsi и Lehman Brothers Антон Крейл рассказал мне в Сингапуре, как он оценивает проекты, в которые ему предлагают инвестировать.

Он выступал на конфренции „World Wealth Creation 2017“, орагнизованной Микком Талпсеппом и Тыни-Денисом Меркулевым.

По словам Крейла, он каждый день получает e-mail'ы, где ему предлагают инвестиционную или трейдинговую идею.

Нет денег? Денег не дам

Наибольшей проблемой Крейл считает то, что у просящего деньги нет денег и своего вклада в проект.

"Если у него денег вообще нет, значит он не умеет их зарабатывать. Почему я должен поверить в то, что если он человек смог это сделать этого раньше, то теперь, с моими деньгами - сможет?", - задался он вопросом.

Также Крейл смотрит на образование человека и на то, какой у него финансовый бэкграунд.

"Это показывает, насколько велик мой риск, когда я в него инвестирую", - пояснил Крейл.

Также для Крейла важно, чтобы человек, просящий деньги, не был слишком сильно эмоционально связан с проектом, поскольку это затруднит для него принятие взвешенных и рациональных решений.

"В бизнесе всегда нужно оценивать вероятность победы и поражения: что выше?", - говорит банкир.

Инвестиционный опыт - золото

Эмоциональная стабильность приходит, по его словам, только после того, как ты несколько лет вкладывал собственные деньги. Это означает, в первую очередь, то, что людям, у которых нет опыта инвестиций, Крейл денег не даст. Причина - опыт инвестирования является одной из самых сильных психологических предпосылок к тому, чтобы стать богатым.

Скептически он относится и к тем людям, которые утверждают, что торгуют на демо-счёте. "Для меня это звучит как обман", - подчеркнул он.

Смелость города берёт

Полезным качеством успешного инвестора Крейл считает смелость рисковать. "Никогда нельзя стремиться к безопасности, иначе можно было бы просто покупать облигации. Хорошие трейдеры идут all-in, а в ситуации когда рынке на пике, пытаются выжать из рынка ещё 20%. прибыли. Плохие трейдеры сразу забирают прибыль", - считает он.

В то же время он также считает важным не брать на себя чрезмерные риски, и на случай падения рынка нужно иметь чётки е границы. Крейл утверждает, что одним из критериев найма маклеров в Goldman Sachs - это то, есть ли у человека план на каждый случий, и как он сможет тогда действовать.

"Профессиональный трейдер знает, как ему вести себя абсолютно во всех ситуациях", - убеждён Крейл.

Чрезмерную беспечность трейдера он сравнил с высокомерием, которое рано или поздно обязательно приведёт к чему-то плохому.

"На рынке плавают по кругу чёрные лебеди", - отметил Крейл.

Также важным является то, что нельзя влюбляться в ценную бумагу. "Нельзя заботиться о том, как ведёт себя рынок, потому что рынок не заботится о тебе. Также нельзя заботиться об инструментах этого рынка, и нужно уметь в нужное время от них избавлятья".

Могу со словами Крейла согласиьься. Я считаю себя счастливым человеком, т.к. не должен ни у кого просить денег. Мой портфель - это мои личные деньги. И я намерен его преумножить. Поэтому могу себе время от времени позволить себе брать на себя меньше рисков. Даже если это противоречит принципам таких инвесторов как Крейл.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее