Кристьян Пруул • 18 апреля 2018 • 3 мин
Поделиться:

Eesti Pank видит риски в недвижимости

глава Банка Эстонии и член совета Европейского Центробанка Ардо Ханссон
глава Банка Эстонии и член совета Европейского Центробанка Ардо Ханссон   Фото: Andres Haabu

По оценке Eesti Pank, весной 2018 года риски, угрожающие финансовому сектору, невелики. В то же время, риски, связанные с ростом рынка недвижимости и строительной деятельностью, увеличились, говорит Eesti Pank.

Самый серьезный риск для финансовой стабильности Эстонии наступает со стороны экономики и банковского дела Скандинавии, поскольку в скандинавских странах высокие цены на недвижимость и продолжается рост долговой нагрузки экономики. Во второй половине 2017 года стоимость недвижимости в Швеции уменьшилась, но уровень цен остался таким же высоким и налоговая нагрузка экономики растет.

В случае, если риски, идущие с рынка недвижимости Швеции, реализуются, материнские банки могут уменьшить финансирование действующих в Эстонии дочерних банков или филиалов. По этой причине уменьшится кредитное предложение и финансирование эстонской экономики в целом. Уменьшение экономической активности Скандинавии снижает доходы и способность выплаты кредитов экспортных предприятий Эстонии.

Ориентированные на недвижимость инвестиции и рабочая сила

Экономика Эстонии быстро развивается и доходит до отметки перегрева. Главный риск для финансовой стабильности идет из предпринимательского сектора – быстрый рост строительного сектора и сектора недвижимости. По причине большого спроса на рынке недвижимости, рабочая сила и инвесторы могут заинтересоваться этим сектором. Спрос увеличивается также за счет государственных заказов. Если экономический цикл повернется или количество заказов уменьшится, то способность выплаты кредитов строительных предприятий и фирм недвижимости и качество банковских кредитов тоже станут меньше.

Домработники могут взять слишком большой кредит из-за быстрого роста зарплат и сильного чувства уверенности. Кредитный спрос остается высоким – жилищные банковские кредиты и лизинги за год выросли почти на 8%. Налоговая нагрузка не изменилась, поскольку доходы быстро выросли. Однако нынешний быстрый рост зарплат может и не продолжиться.

Может возникнуть необходимость ужесточить условия выдачи кредитов, чтобы ограничить стремительный рост жилищных и потребительских кредитов. Главным образом, инструментом ограничения условий выдачи кредита Eesti Pank назвал строгое изменение условий жилищного кредита, которые поможет уменьшить максимально возможную сумму кредита для заемщика.  

Банковское дело в сильной позиции

Финансовое положение банковского сектора и сопротивляемость к рискам довольно сильные. Качество кредитного портфеля очень хорошее, кредитование финансируется в основном за счет вкладов резидентов. В прошлом году заработали столько же прибыли, у большей части банков уровень собственных средств остался высоким. Изменения подоходного налога мотивирует банки выплачивать большее количество дивидендов, по этой причине капитализация банков на ранних стадиях развития начинает уменьшаться.

Eesti Pank решил сохранить ставку буфера системного риска на уровне 1% и поднять ставки двух банков из-за их системной значимости. Причиной введения буфера системного риска стала уязвимость, вызванная маленькими размерами экономики Эстонии и высокой долей экспорта. Требования к дополнительному буферу предъявляются к системно важным банкам, бесперебойная работа которых важна для всей финансовой системы и реальной экономики.

До сих пор требование 2% буфера касалось банков Swedbank и SEB. В списке системно важных банков появился Luminor Bank, которого так же касается требование 2% дополнительного буфера. Вдобавок к этому, рыночная часть LHV Pank увеличилась, поэтому ставка дополнительного буфера увеличилась с 0,5% до 1%.

Ставка контрциклического капитального буфера, который применяется для снижения рисков, связанных с чрезмерным ростом кредита, находится на уровне 0%, и у Eesti Pank нет необходимости ее поднимать. В целом, рост задолженностей эстонских предприятий и домашних хозяйств был медленнее роста ВВП, и долговая нагрузка реального сектора уменьшилась.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее