dv.ee • 1 января 2019

Керсти Кальюлайд: дела идут все лучше, но не все это чувствуют

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд произнесла новогоднее приветствие в Пярну во время празднования окончания юбилейного года. Кальюлайд затронула несколько тем, среди которых была и идея о том, что рост благосостояния на себе ощутили не все жители Эстонии.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд  Фото: Andras Kralla

В начале речи президент отметила, что год 100-летия Эстонии позади, а следующий год будет посвящен эстонскому языку.

"Слушать и говорить, спорить и соглашаться или не соглашаться все же лучше на своем родном языке", - сказала она. - "Это наш код, который во всем мире понимает лишь миллион принадлежащих к нашей нации".

"Наша забота и обязанность состоят в том, чтобы число владеющих этим кодом росло, а не уменьшалось", - считает президент.

Часть речи Кальюлайд была посвящена благосостоянию жителей Эстонии. По словам президента, хотя Эстония сейчас живет более зажиточно чем когда-либо, есть группы населения, которые этого не чувствуют. "Некоторые матери-одиночки, которые воспитывают ребенка с особыми потребностями, не чувствуют этого. Пожилой человек, находящийся на закате своей жизни в доме престарелых или дома, в одиночестве, не чувствует этого. Человек, который многие годы подвергался насилию или испытал его однажды, не чувствует этого", - сказала президент.

Еще одну часть речи президент посвятила идее единства Эстонии, отметив, что "своими" в Эстонии считаются все люди, вне зависимости от их материального положения, языка или благосостояния.

"Каждый человек в Эстонии вносит свой вклад во все то, чего мы достигли. Абсолютно каждый, проживая свою обычную жизнь, образно говоря, обустраивал наш общий дом. У каждого своя роль, свои права и ответственность, а также возможности. Пусть у нас будет такая Эстония и в 2019 году!" - заключила президент.

Самое читаемое