• Поделиться:

    Борьба за и против IKEA только начинается

    Ранее мы писали о том, что мебельный магазин IKEA пытаются привлечь, по крайней мере, два конкурента - волость Раэ, которая предлагает для строительст­ва участок рядом с кругом Юри, и инвестор Йоаким Хелениус, который хотел бы видеть IKEA в Лаагри, на территории торгового комплекса Gate Tallinn.

    Магазин IKEA в ГерманииФото: Scanpix
    Новость о том, что демонстрационный зал, пункт выдачи и логистический центр IKEA будет располагаться по адресу Петербури теэ, 66, Хелениуса не обеспокоила.
    По его словам, IKEA уже давно заявляла, что выход на эстонский рынок будет двухступенчатым: первым шагом станет пункт выдачи товаров интернет-магазина, а вторым – открытие большого магазина. По его данным, IKEA ещё не закончила поиск места для «настоящего» торгового центра.
    По оценке предпринимателя, приход IKEA в наш регион проходит в разумном темпе. Франшизой IKEA в государствах Балтии владеет семейное предприятие из Исландии, которое начало выход на балтийс­кий рынок с Вильнюса. «Они учились, как руководить брендом IKEA в контексте стран Балтии. Затем они успешно запустили магазин в Риге, а теперь следующим логичным шагом станет Таллинн», - сказал он.
    Расширяться IKEA помогает консалтинговая компания Colliers. Её партнёр Маргус Тинно подтвердил слова Хелениуса о том, что поиск места для магазина продолжается. «Но, как замечалось и ранее, мы, к сожалению, не можем комментировать ни одного стратегического решения предприятия. В том числе и то, где может быть открыт магазин», - сказал он.
    Конкуренты не испугались
    Другие эстонские продавцы мебели не опасаются прихода конкурента и верят, что потребитель быстро устанет от «культа IKEA».
    IKEA – это неизбежность, о которой было известно заранее, сказал член совета онлайн-магазина мебели ON24.ee ­Пеэп Кульд.
    Марек Каннике, руководитель по развитию компании Indoor Group (бренды ASKO и Sotka), также не удивлён. «Мы знали о приходе IKEA заранее, а, кроме того, мы уже долгое время сотрудничаем с ними на финском рынке».
    По словам Кульда, влияние шведской сети ощущалось на в Эстонии и раньше, поскольку клиенты ездили в магазины Хельсинки и Риги. «На наши планы по развитию это (приход IKEA - ред.) не повлияет. Мы стараемся заниматься своим делом как можно лучше», - подчеркнул Кульд.
    Предприниматель отметил, что почему-то IKEA для местных потребителей являет­ся чем-то вроде культа. «На самом крупном рынке IKEA, в Германии, у них слава производителя дешёвых товаров», - отметил он. При этом он всё-таки похвалил качество и ассортимент IKEA. «Но я считаю, что со временем этот культ исчезнет и в Эстонии».
    По мнению Каннике, конкурировать с IKEA можно будет, переориентировавшись с количества на качество. Он считает, что выбор в IKEA не такой большой, как у Indoor. «Если ты предлагаешь диван с одним или двумя типами ткани и зарабатываешь свою прибыль за счёт этого, то это, конечно, результат, но завоюет ли подобный подход любовь клиентов?» - задался вопросом Каннике и отметил, что, разумеется, у потребителей есть как положительные, так и отрицательные мнения о мебели и ассортименте IKEA.
    С ним согласен и Кульд, по словам которого, мебель - это товар, зависящий от моды, к которому потребители относятся по-разному. «Не все хотят, чтобы у них в доме была мебель из IKEA», - считает Кульд.

    Петербури теэ, 66

    Здание по адресу Петербури теэ, 66, где в начале осени этого года откроют пункт выдачи товара, демонстрационный зал и логис­тический центр.Фото: Liis Treimann
    Общая площадь участка составляет 23 711 квадратных метра. 70% - территория производственного назначения, а 30% отмечены в регистре как земля коммерческого целевого назначения.
    До 2017 года участок находился в совместной собственности шести предприятий. Так, в круг собственников входили, например, EfTEN, Skuba Eesti и Tarteks Trading. Начиная с 28 сентяб­ря 2017, единственным собственником участка является AS Pihlamaa.
    Операционная прибыль компании AS Pihlamaa, которая занимается сдачей недвижимости в аренду, составила в 2017 году 602 891 евро, и в том же году предприятие выплатило дивидендов в размере 600 000 евро.
    Общая площадь здания, арендуемого IKEA, составляет 6000 м2, из которых 1500 м2 предназначены для демонстрационного зала зоны планирования. «Там клиенты смогут на месте посмотреть и попробовать примерно 3000 различных товаров и решений и набраться вдохновения для покупок. Кроме того, в демонстрационном зале можно при желании проконсультироваться с нашими сотрудниками по вопросам планирования и заказа кухонь, гардеробных решений и прочих мебельных систем», - разъяснил руководитель по продажам IKEA Baltikum Йоханнес Р. Йоханнесон в опубликованном IKEA пресс-релизе.
    Оставшиеся 4000 м2 предназначены для логистических операций. Кроме того, в демонстрационной зоне можно будет сразу купить около 200 наиболее популярных предметов интерьера.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.