9 января 2018
Поделиться

Как выбрать спасительное аварийное освещение?

Фото: Esvika Elekter

Безопасность труда и работников - это забота каждого предпринимателя. Помимо требований, характерных для сферы деятельности, следует выполнять установленные законом требования безопасности, в том числе в части противопожарных установок. В какие аварийные светильники стоит инвестировать, а также об их дополнительных функциях расскажут представитель международного производителя блоков управления Eaton Юло Сихивеэр, а также руководитель проектов Esvika Рауль Пеэду.

По стандартам, светильник для подсветки вывесок не должен работать постоянно, в то же время, освещенные указатели великолепно подходят для торговых центров и других общественных зданий, помогая людям ориентироваться.

На железнодорожных станциях, в портах и аэропортах можно увидеть множество указателей и рекламы, новая технология позволяет включить аварийные светильники на режим мигания, чтобы их было проще найти.

Эвакуационное освещение работает не постоянно, поскольку в противном случае оно без какого-либо эффекта расходует срок эксплуатации светильника и электроэнергию. При перебоях с электричеством вы заметите подсветку эвакуационных путей, и она выведет вас из здания.

Противопожарные установки предназначены для того, чтобы в случае опасности люди знали, что делать, где проходят безопасные эвакуационные пути. Требования к освещению установлены европейскими и эстонскими стандартами.

Как правило, эвакуационные пути в общественных зданиях проектирует архитектор, указывая при этом мощность аварийных светильников. На самом деле важно не количество ватт, а то, чтобы освещение выполняло свои функции, то есть, его должно быть видно с расстояния 20 метров, при необходимости оно должно быть брызгозащищенным (IP) или антивандальным (IK, важно например, для спортивных сооружений), энергосберегающим и могло светить в течение предусмотренного времени. Для офисов это, например, один час, в больницах и высотных зданиях - три часа.

Свет - это единственное, что видно в дыму во время пожара. Поэтому важно, чтобы помимо запроектированных эвакуационных путей были надлежащим образом освещены лифты, туалеты для инвалидов и пандусы для инвалидных кресел. Также немаловажны световые таблички, подсвечивающие изменение высоты и лестницы. Следует учесть, что если в здании будет отключено электричество, или помещения будут заполнены дымом, то даже люди, находящиеся в здании впервые, должны суметь найти выход. Сегодня аварийные светильники стоят не так уж и много, и они настолько инновативны, что всего несколько светильников может удовлетворить наиболее распространенные требования.

Стандарты устанавливают, что для аварийного светильника достаточно освещенности в один люкс. Этого достаточно, чтобы в полной темноте найти замочную скважину в машине. Для сравнения: обычное офисное освещение составляет примерно 500 люкс. Все, что связано с медициной и спасательными работами (дефибриллятор, аптечка, топор, лопата, огнетушитель и пожарные шланги) должны быть освещены светильником в пять люкс и находиться не более чем в двух метрах от светильника. Появление LED светильников привело к  значительному развитию рынка аварийных светильников. Поскольку LED светильник потребляет меньше энергии, можно использовать аккумуляторы меньшей мощности, что удешевляет продукт. 

SafeLite
SafeLite  Фото: Esvika Elekter

Современный аварийный светильник - больше, чем спасенные жизни

Рассмотрим три современных аварийных светильника от компании Esvika Elekter AS, предлагающей наибольший в Эстонии выбор электроматериалов.

SafeLite - это самый выгодный аварийный светильник, который, переключая питание с аккумулятора на сеть, можно использовать как светящийся указатель направления, так и как аварийное освещение эвакуационных путей. Светильник выполняет все необходимые функции: эвакуационное освещение, освещение для предотвращения паники и освещение знаков безопасности. Если питание светильника переключено на сеть, это сберегает LED светильник, а в случае отключения электроэнергии сразу переключается на аккумулятор и работает как аварийный светильник.

Светильник можно использовать как на стене, так и прикрепить к потолку или установить вместе с решеткой, например в школьных спортивных залах или на производстве.  Это долговечный продукт, который будет светить необходимое время, соответственно, один или три часа. 

Halo-Pack 2
Halo-Pack 2  Фото: Esvika Elekter

Halo-Pack 2 - это незаметный углубленный светильник для эвакуационных путей или предотвращения паники. Благодаря симметричному распределению света, достаточной светоотдаче и светодиодному источнику света мощностью 3 Вт он подходит даже для освещения длинных узких коридоров. Светильник с низким энергопотреблением Halo-Pack 2 оснащен экологичным аккумулятором NiMH, что обеспечивает существенную экономию в течение всего срока эксплуатации светильника, то есть 50 000 часов. Светильник способен осветить участок площадью 10 x 10 метров, но при этом следует учесть высоту установки. Установка светильников на потолке не требует много времени и усилий.

UltraLED 45
UltraLED 45  Фото: Esvika Elekter

Светильник для подсветки вывесок UltraLED 45 тестирует сам себя. Стандарт требует ежемесячного тестирования аварийных светильников и светильников безопасности, но с UltraLED 45 у вас этой проблемы не будет - снабженная центральным аккумулятором система сама проводит тестирование, а при необходимости сигнализирует о проблемах.  Простой и элегантный светильник видно с 21 метра, а срок эксплуатации аккумулятора превышает 10 лет. Уровень антивандальности светильника UltraLED 45 составляет IK08 и уровень защиты - IP43. Предлагается также стойкая к атмосферным воздействиям модель IP66.

Указатели можно переворачивать в горизонтальное и вертикальное положение. Если прикрепить светильник к потолку, то указатели будут видны с обеих сторон. Можно приобрести дополнительное устройство, при помощи которого светильник можно с легкостью прикрепить к стене или углубить в поверхность. Преимущество UltraLED 45 перед другими изделиями того же класса состоит в продуманной конструкции - вывески не наклеиваются на светильник, а размещаются внутри, позволяя при необходимости быстро их сменить.  Прозрачная ячеистая задняя стена светильника обеспечивает удобство его крепления. Поэтому светильник можно с легкостью заменить на новый, даже если их отверстия для крепления не совпадают. 

www.esvika.ee

Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее