27 марта 2018
Поделиться

Выбор кабеля зависит от требуемой мощности, так и от предъявляемых противопожарных требований

На рынке предлагаются кабели, предназначенные для использования в частных домах, коммерческих и иных зданиях. Если раньше больше внимания уделялось передаваемой мощности, то теперь одним из наиболее важных критериев стало соответствие стандартам безопасности. Более детально ситуацию объясняют производственный директор AS Draka Keila Cables Райго Вилтроп и менеджер по продажам AS Esvika Elekter Тыну Коппель

Производственные здания и складская площадка Draka Keila Cables в Кейла, Харьюмаа
Производственные здания и складская площадка Draka Keila Cables в Кейла, Харьюмаа   Фото: Draka

На упаковке качественного кабеля должны быть указаны: название продукции: ............ СЕ маркировка: ............ название производителя: ........... контактные данныепроизводителя: ............. номер декларациисоответствия: ......... название сертификационной лаборатории, может быт4значный номер: ........... CPR класс обозначением и дополнительнымикритериями: .............

Десяток лет назад большинство кабелей делалось с ПВХ изоляцией. Внешне они выглядели одинаково, хотя сильно отличались по качеству и максимально допустимой нагрузке. Поскольку некоторые типы кабелей недооценивались, то в 2014 году Esvika и Draka начали кампанию «Не все кабели одинаковы», чтобы разъяснить проектировщикам и строителям особенности различных кабелей.

Начиная с 1 июля прошлого года к кабелям стали применяться более строгие требования, по которым в новых помещениях именно по соображениям безопасности полагается устанавливать безгалогенные самогасимые кабели, и это важный шаг к дальнейшему упорядочению рынка. Также это значит большую безопасность для людей и спасателей в случае чрезвычайных ситуаций.

Каким образом? Не содержащие галогенов кабели в случае пожара выделяют значительно меньше токсичных газов, чем обычные кабели с ПВХ изоляцией, которые при горении выделяют большое количество токсичных и едких газов, повреждающих электронные компоненты, металлические поверхности и оборудование. Поскольку действующие менее года нормативы требуют корректировки, то скорее всего с первой половины 2018 года в действие будут введены дополнительные ограничения, зависящие  от числа пользователей помещения.

Письмо Министерства внутренних дел с внесенными изменениями можно найти на сайте Союза эстонских производителей электротехнических работ. По соглашению для районов с плотной застройкой и высотных зданий требования значительно строже, чем для районов с рассеянной застройкой и невысоких зданий. Например для новых строений площадью более 60 м2 или высотой более 26 м применяются кабели класса Сса.

Изменения не затрагивают малых строений, для которых, как правило, не требуется разрешения на строительство и для которых допустимо применение кабелей класса Еса, т.е. с ПВХ-изоляцией.

Поскольку данное соглашение носит рекомендательный характер и в промышленных зданиях допустимо применение кабелей с ПВХ, все же в интересах предпринимателей использовать более безопасную продукцию. Это поможет снизить убытки при возможных несчастных случаях и простоях.

Сравнение ПВХ и безгалогенных кабелей
Сравнение ПВХ и безгалогенных кабелей  Фото: Draka

На что еще обращать внимание при установке кабелей?

Производители электротехнической продукции часто отмечают, что потребители не знают обычных строительных требований и требований, вытекающих из особенностей изделий.

Существует шесть классов безопасности, от A до F, где А означает невоспламеняемое изделие, а F – изделие, реакция которого на огонь не определена.

Помимо этого в классе А существуют дополнительные требования к количеству выделяемого дыма, искрам, образующимся про огневом воздействии, к кислотности и электролитической проводимости выделяющегося при горении дыма. Помимо классов безопасности важно также общее качество кабелей  и их соответствие стандартам.

Монтажные кабели составляют только незначительную часть строительных расходов, но сэкономленные на них деньги могут привести к тяжелым последствиям.

Например, произведенные по стандарту EVS720 кабели имеют легко зачищаемую внешнюю изоляцию, с ними удобно работать и, по сравнению с другими изделиями, у них меньше риск повреждения внутренней изоляции.

Поскольку одно бизнес-здание означает тысячи соединений, то для экономии времени имеет смысл применять изделия с возможностью быстрой и простой установки.

Поврежденные холодом кабели
Поврежденные холодом кабели  Фото: Draka

С точки зрения расхода рабочей силы и времени играет значительную роль то, требуется строителю для зачистки изоляции кабеля малая доля секунды или пять секунд. Также важно, чтобы внешняя изоляция кабеля была скользкой и лучше проходила по трубам, поскольку это также помогает сэкономить время, необходимое для прокладки кабелей. Кроме соответствующих северо-европейским и эстонским стандартам кабелей классов XPJ и MMJ на рынке имеются кабели немецкого стандарта NYM и внеклассные кабели (N)YM. Низкое качество – малое сечение провода, низкое качество оболочки и плохая способность зачистки изоляции характерны именно для последнего. Экономия на материалах приводит к повышению риска  для конечного потребителя. Поскольку больше половины года в Эстонии стоит близкая к нулевой или минусовая температура, а на холоде пластик становится хрупким, то очень важно качество последнего.

К сожалению, в последнее время в печати можно было прочитать, что ломкость оболочки зависит от ее толщины. Это неверно! Как замерзание жидкости определяется не размером емкости, а составом жидкости, так и здесь допустимая температура окружающей среды для кабеля определяется химическим составом материала оболочки. Независимо от толщины пластмасс, при низких температурах даже небольшой удар может повредить кабель, не предназначенный для низких температур. Качественный кабель имеет соответствующую маркировку, которая ясно видна на упаковке. Поскольку в магазине можно найти множество всевозможных решений с маркировкой, желательно икать знак СЕ и название производителя. Их отсутствие должно насторожить.

Draka Keila Cables AS Крупнейшая отечественная электротехническая фирма существует уже 50 лет и входит в мировой концерн Prysmian Grupp, акции которой котируются на Миланской бирже. Объем производства Кейлаского завода на одного сотрудника составляет более 25 000 тонн в год, что является одним из лучших показателей в концерне, в который входит 85 предприятий и оборот которого составляет около 8 миллиардов евро в год.  

Кейлаский завод был одним из первых в Прибалтике внедривший в середине 1990-х годов стандарты управления качеством ISO. Сегодня предприятие соответствует нескольким строгим сертификационным требованиям ISO, дополнительно имеется сертификат о том, что продукция на 100 % производится из зеленой энергии. Именно продуманная до мелочей система правил и процедур помогла предприятию установить высокую планку качества.

www.draka.ee

www.esvika.ee

Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее