Поделиться:

Каждый учёт ведётся по своим правилам 

Цифры точной нет, но все причастные к налоговому учёту знают, что больше всего ошибок при декларировании налога с оборота (НСО) связано с несовпадением времени прохождения сделки и оплатой за неё. Рассмотрим проблему на примерах.

Скажем, поставила эстонская фирма товар своему латвийскому партнёру в декабре, деньги за него получены были ещё в ноябре (была сделана предоплата), а счёт по каким-то причинам из Эстонии в Латвию отправлен только в марте следующего года. Когда надо оборот по такой сделке отражать в декларациях «KMD» и «VD»? При тестировании бухгалтеров приводится три варианта ответа: декларируем оборот за ноябрь (по месяцу получения денег); за декабрь (по месяцу отгрузки товара); за март (по месяцу оформления счёта)? Верно отвечают не более трети, которые пренебрегают приведёнными выше ответами и указывают, что декларировать сделку необходимо как оборот в январе.

Откуда это следует? Из второй части 11-й статьи Закона о налоге с оборота, где сказано, что при внутрисоюзной поставке товара оборот возникает в месяц выставления счёта. А если время выставления счёта не совпадает со временем отправки товара, то оборот возникает 15 числа месяца, следующего за месяцем отправки товара. Если бы в нашем примере счёт оформили в декабре, то оборот надо было считать декабрьским. Но поскольку товар отправлен в декабре, а со счётом затянули до марта, то возник оборот января, когда никаких операций ни с товаром, ни с деньгами не происходило. Декларировать оборот иначе - ошибка.

В январе оборот должен отразить и покупатель. Но так отражается только сделка с товаром. Рассмотрим похожую ситуацию с оборотом услуги. Предположим, за ожидаемую услугу эстонская фирма получила в ноябре предоплату от шведского покупателя. Услугу оказали в декабре. А счёт снова отправили только в марте. Когда необходимо отражать оборот в декларациях «KMD» и «VD»? Снова в январе? Ни в коем случае.

При оказании услуги в пределах Евросоюза (от налогообязанного по НСО предпринимателя одной страны к налогообязанному по НСО потребителю другой страны) действует специальное т.н. основное правило: месяц оборота определяется по первому из двух событий - получению денег или получению услуги. Об этом сказано в первой части 11-й статьи Закона о налоге с оборота. В нашем примере деньги пришли в ноябре. Значит, оборот надо отражать в декларациях за ноябрь. Месяц выставления счёта при оплате услуги не имеет значения. Даже если бы счёт выставили в октябре, то всё равно оборот случился (по декларациям) в ноябре. Иначе декларировать этот оборот - ошибка. У получателя услуги внутрисоюзное приобретение также отражается в декларации «VD» за ноябрь.

Как свидетельствует автор тестов по налогообложению, консультант бухгалтерского клуба Тимур Скоряк, ошибочных ответов на второй вопрос даже больше, чем на первый.

Подчеркнём, оба вышеприведённых правила справедливы только для сделок между фирмами в разных странах Евросоюза.

Оба случая наглядно иллюстрируют хорошо известный специалистам принцип: финансовый учёт и налоговый ведутся по разным правилам. Особенно когда речь идёт об отражении в учёте сделок, требующих налогообложения оборота. Любой учёт условен и ведётся по своим правилам.

Правила налогового учёта, а также исключения из них напоминают правила русской грамматики. Искать там смысл не обязательно, их нужно просто помнить.

Поделиться:
Самое читаемое