10 мая 2018 • 3 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: Facebook уничтожает Tinder?

Tinder
Tinder  Фото: Shutterstock

После того, как Facebook на прошлой неделе сообщил о намерении войти в мир сайтов знакомств, инвесторы Match Group направились к выходу. 1 мая акции приложения для свиданий потеряла 20 процентов своей стоимости.

Так материнская фирма Tinder попала в мое поле зрения и я решил познакомиться поближе с бизнесом сайтов знакомств.

В этом бизнесе сильно доминирует Match Group. Исследовательской компании Ibis World оценивает рынок сайтов знакомств в 3 миллиарда долларов, а Match Group принадлежит более 40 процентов этого рынка. Предприятию принадлежит более 40 брендов в более чем 190 странах, и, несмотря на конкуренцию, принадлежащие ей Tinder, Match и OkCupid уже много лет сохраняют свои позиции и поднимают цены. Успех в большей степени обеспечивает поглощение конкурентов.

Большая конкуренция

С точки зрения размера Match Group не может противостоять Facebook. Предприятие с оборотом в 1,2 миллиарда долларов сильно отстает от Facebook, обороты которого 40 миллиардов. У Facebook также 2,2 миллиарда активных пользователей, тогда как у Match Group лишь 7 миллионов, 4 из которых из США.

Прибыль предприятия в прошлом квартале по сравнению с прошлым годом выросла на 36 процентов, достигнув 407 миллионов долларов. Чистая прибыль выросла на 300 процентов, достигнув 100 миллионов долларов, что составляет 0,33 доллара на акцию.

Tinder

Самое популярное и быстро растущее приложение компании Tinder составляло в прошлом году 30 процентов от всего оборота компании. Речь о телефонном приложении, где пользователь может видеть фотографию и небольшое описание другого пользователя. В зависимости от того, понравился или не понравился пользователь, вы листаете его анкету либо вправо, либо влево. Лишь только, после того как оба человека понравятся друг другу, начнётся их совместный чат.

Если в бесплатной версии можно выбрать лишь из тех, кто находится в непосредственной близости от тебя и нет возможности видеть, кому этот пользователь уже успел понравиться, то за деньги пользователь из Нью-Йорка может искать себе партнера в Таллинне и видеть, кому тот уже нравится. Эти решения и принесли успех Tinder.

В первом квартале этого года количество платных пользователей Tinder выросло до 3,5 миллионов человек, что составляет половину от всех пользователей Match Group. По сравнению с прошлым кварталом, это на 368 000 человек больше. Бесплатной версией приложения пользуется около 50 миллионов человек.

Другое решение

 

Facebook планирует предлагать другое решение: встречаться с людьми, которые посещают те же мероприятия, у которых одни друзья или интересы и кто поставил галочку «холостой».

До сих пор было так, что люди стараются свои знакомства держать в стороне от другой жизни. Раньше в Tinder можно было войти лишь через Facebook, но после того, как появилась возможность заходить через SMS, то 75 процентов пользователей предпочитали именно этот способ.

Но 2,2 миллиарда активных пользователей дают Facebook значительное преимущество в противостоянии с Match Group. И Facebook не то предприятие, которое Match Group могла бы купить.

Перед недавним падением P/E Match Group составляло 25, что не так уж и дешево. Что при нынешнем темпе роста, однако, не слишком дорого. Но хотелось бы сперва узнать, какое количество своих пользователей удастся свести Facebook. Бренд Tinder очень сильный, да и бизнес-модель до этого работала успешно. И несмотря на недавнее падение, акция все равно остаются в плюсе за последний год на 80 процентов.

Я пока воздержусь от каких-либо действий, но буду следить за тем, что сможет сделать Facebook акции которого у меня в портфеле имеются.

 

 

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее