21 сентября 2011 в 13:41

Позади паровоза

Так сложилось, что в прессе принято рассказывать о том, какие (мы, они) молодцы, умалчивая о промахах. Но толка от этого чуть: учатся прежде всего на ошибках. Так что давайте поговорим именно об этом.

Тем более есть повод: Aripaev пригласил поучаствовать в семинаре, посвященном «скидочным порталам» (напомню, что имею самое непосредственное отношение к созданию minuvalik.ee). Но я бы хотел не просто «поучаствовать», а сделать все от себя зависящее, чтобы люди, на него пришедшие, получили максимум отдачи. И чтобы не «лить воду» буду благодарен вам за конкретные вопросы по сути дела: оставляйте их в комментариях или отправляйте на [email protected] Обязательно отвечу: лично, по почте, в следующем блоге или на семинаре.

А сейчас коротко остановлюсь на ошибках: возможно, именно они станут отправной точкой для обсуждения. Ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных.

Итак, первый допущенный промах: сомнения — не лучший путь к успеху. Ведь идея «скидочного портала» у меня появилась еще в начале 2009-го года (подробнее об этом  http://minuvalik.livejournal.com/2011/02/05/). Все было готово к запуску, однако знакомые идею не оценили: сказали, «какой дурак будет продавать что-то в два раза дешевле?». Засомневался и я, схоронив в итоге идею. Реанимировал ее лишь год спустя, на пол месяца позднее нашего ключевого конкурента. С тех пор и плетемся позади паровоза, хотя могли стать пионерами в этой области.

Второй промах, о котором говорил в предыдущем блоге, выбор целевой аудитории: было ошибочно ориентировать проект на узкую целевую группу (в нашем случае — более взрослую и русскоговорящую). Ибо побеждает тот, кто идет в массовый сектор. И только получив известность, набив «цену бренда», можно предлагать уже что угодно.

Третий промах, законодательный: до сих пор ни одна инстанция, начиная с Налогового и заканчивая Департаментом защиты прав потребителей, не может дать четкого ответа, кто и за что отвечает. В частности, проблема кроется в том, что ни один из «скидочных» порталов  (за исключением некоторых, еще не успевших набить шишек) сам ничего не продает, только депонирует средства в пользу конечных продавцов услуги. Таким образом, все обязательства по возврату средств, решению прочих вопросов делегируются продавцу. Но в одних ситуациях тот же Trabijakaitse с этим согласен, а в других требует особых разрешений: например, для продажи туристических услуг. Двоякое толкование одной и той же модели приводит к различным спорам как с продавцами, так и с потребителями.

Четвертый промах: медийное позиционирование. Например, на сегодняшний день клиентская база «минувалика», - не «спам-база», а число клиентов, хотя бы единожды совершивших покупку, - составляет 30 тысяч человек. Плюс 22 тысячи лояльных пользователей в фейсбуке. В сумме — двухкратное отставание от лидера. Это теоретически. А практически отставание куда больше, поскольку cherry весьма активно работает со средствами массовой информации, а мы — нет.

Пятый промах: подбор персонала. Ядро таких проектов — хорошие «продажники», сейлс-менеджеры. Видимо, я очень поверхностно отнесся к решению этого вопроса, поэтому о качестве наших предложений вы можете судить сами. Скидочные порталы - как раз тот самый случай, когда «кадры решают все!». Пожалуй, это самая главная задача, которой я с попеременным успехом занимаюсь все последнее время.

Шестой промах: смирение. Еще четверть века назад я был ярым сторонником выражения «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». А сегодня меня чуть не убедили в том, что «... и второе место тоже неплохо». Плохо! Если вы не хотите оказаться на третьем, а затем четвертом и пятом месте. Чтобы не терять тонус надо метить только на первое место и никак иначе! При этом четко понимая, на какой ступени реально находишься.

Седьмой промах: незаконченные дела. Если бы все наши начинания были доведены до конца — с пластиковыми картами, опросами, запуском аналогичных проектов за пределами Эстонии, - то отдача была в разы большей. Недопустимой ошибкой стал их перенос «на завтра»: все, что остается «на понедельник» становится нерешенной проблемой. Именно проблемой, а не задачей.

Собственно, промахов куда больше, но, возможно, не все они представляют для вас практический интерес. В этой связи и обращаюсь: спрашивайте о том, что действительно интересно. С точки зрения ведения бизнеса, участия в подобных кампаниях, решения финансовых и спорных вопросов. Как уже сказал выше, отвечу в формате семинара и очередной публикации в «Деловых ведомостях».

Есть вопросы? Пишите: [email protected]

Autor: Андрей Касьяненко

Самое читаемое