5 октября 2007
Поделиться:

Зарплата коллеги – повод для депрессии

Нет ничего более удручающего и демотивирующего, чем сознание того, что твоя зарплата меньше, чем у других.

На сегодняшней полосе мнений в Aripaev представлены размышления о том, что у человека, знающего, что он получает меньше своих коллег, "опускаются руки". В последнее время наши СМИ пестрят информацией о том, кто, сколько и за что получает. Зарплата мусорщика – 30 000 крон, у юриста в Департаменте защиты прав потребителей – 8500 крон, это просто для сравнения (данные взяты из прессы).

Читая о зарплатах, например, строителей или мусорщиков, одолевает зависть. Ну что тут греха таить-то. Зависть и злость одновременно. Особенно обидно тем, кто имеет несколько высших образований и богатейший опыт работы.

Однако постараемся успокоить таких людей. Такая ситуация долго не продержится. Наверняка, 2006-2007 годы останутся в истории, как годы самого стремительного роста зарплат. Больше такого не повторится. И если вам недавно повысили зарплату, то можете «мурлыкать от удовольствия», так как следующие два-три года нас ожидают совсем другие повышения.

Aripaev прогнозирует, что повысится количество безработных. Так как экономия на зарплатах приведёт к массовым сокращениям и банкротствам предприятий. Это же касается и тех предприятий, в которых зарплаты за последние годы стремительно выросли. Вполне вероятно, что зарплаты в таких фирмах в будущем не будут вообще повышаться или будут, но на очень незначительный процент. Не за горами то время, когда мы снова увидим безработицу, сокращения, конкуренцию и вежливый обслуживающий персонал.

Так что все эти номера – временное явление и довольно относительный показатель того, насколько хорош работник.

Однако, повторюсь, ничто так не расстраивает как сознание того, что другой человек получает больше за ту же работу. Это приводит и к стрессу, и к депрессии. Благо, что система здравоохранения у нас одна из лучших в ЕС (dv.ee), всех вылечит.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ