22 октября 2012 в 10:03

Эстонцы умеют продавать и делают это хорошо 

Экспортные цифры показывают, что эстонцы могут продавать

Выступая на церемонии шведской бизнес-премии «Ariauhind 2012» (Business Awards), состоявшейся в Таллинне на прошлой неделе, Китт сказал: «Часто говорят, что, мол, эстонцы не могут продать что угодно - но давайте посмотрим на некоторые цифры».

Экспорт Эстонии на душу населения составляет 9 000 евро, в Финляндии составляет 10 500, так что это лишь небольшая разница.

В то же время, ВВП Эстонии на душу населения в четыре раза ниже, чем в Финляндии. Таким образом, Эстония в четыре раза беднее, но, по сути, она может продавать, также как финны.

Что будет дальше? Как долго можно Эстонии использовать эту модель? Достаточно, если она умна.

Некоторые люди говорят, что Эстония занимается только субподрядами. Но субподряд может иметь очень высокую маржу - что в этом плохого? В этом и заключается возможность малой страны, если мы достаточно гибки и надежны, чтобы делать такую продукцию, которую не под силу Китаю. И, если есть изменение спроса, мы можем производить что-то другое.

Общим знаменателем успешных молодых предпринимателей является то, что они очень гибки, они занимаются производством в очень небольших количествах, и осуществляют поставки как можно скорее.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое