11 января 2009

Полиция считает, что безопасность важнее сертификата

Проблема недостаточного владения эстонским языком полицейскими Ида-Вирумаа не повлечет за собой массового сокращения в рядах правоохранительных органов.

Полицейское руководство считает, что безопасность в регионе важнее, нежели языковой сертификат на высшую степень, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

По данным Языковой инспекции, самые серьезные проблемы со знанием госязыка у полицейских Идаской префектуры. На северо-востоке последнюю проверку языковой инспекции не прошли 170 полицейских.

Остальные префектуры Эстонии в свое время отделались единичными предписаниями. По словам директора языковой инспекции Ильмара Томуска, помимо штрафов, выписанных 120 полицейским Идаской префектуры полиции, ведомство также указало на возможность уволить несоответствующих требованиям закона работников. Однако ответственность за принятие такого решения находится в компетенции работодателя.

Бывший префект Идаской префектуры полиции Тармо Кохв сообщил, что во время своей работы он уволил только одного полицейского, и то не по причине плохого владения эстонским.

"Есть Закон о языке и его необходимо собюлюдать. Но я еще раз повторю, что для обеспечения оперативности рабогты полиции в регионе Ида-Вирумаа должны работать русскоязычные полицейские", - сказал Тармо Кохв в интервью "Актуальной камере".

Сменивший Кохва на посту Идаской префектуры полиции Айвар Отсальт также не спешит увольнять своих подопечных. Более того, для решения проблемы он намерен встретится с министром по делам народонаселения Урве Пало.

"Мы хотим обсудить этот вопрос. Очевидно, что закон в таком виде, в каком он есть, не действует, однако мы понимаем, что его не изменят. Но если закон не действует, то все же надо выработать какое-то решение", - сказал Айвар Отсальт.

Министр по делам народонаселения Урве Пало признала серьёзность проблемы, однако прокомментировать ситуацию сегодня отказалась, пообещав, что вплотную займется этим вопросом в понедельник.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое