9 апреля 2009
Поделиться:

Атонен: надо урезать госдотации

Бывший министр экономики Меэлис Атонен считает, что правительство не может сокращать расходы за счет изменения налоговой политики и пенсионной системы, а должно сократить госдотации.

В утренней программе ETV Terevisioon Атонен сказал, что пересмотр налоговой политики станет самым непродуманным шагом правительства, сообщают novosti.err.

"Вера в то, что повышение налогового процента принесет в казну больше денег, абсолютно неверная предпосылка. /.../Количество денег, поступающих в бюджет, зависит от того, сколько смогут привлечь в Эстонию капитала. И чем выше налоговый процент, тем меньше денег поступит из-за размеров процента", - пояснил Атонен.

Бывший министр экономики сказал, что изменение экономической системы в целом и пенсионной системы в частности - опасный шаг, так как пенсионная система, к примеру, была рассчитана в перспективе на 50-100 лет.

Если сейчас говорят, что взносы в пенсионный фонд временно заморозят, возникает вопрос, откуда возьмутся средства через два года и как все это будут восстанавливать, сказал Атонен.

Бывший министр сказал, что, просмотрев эти решения, действительно считает необходимым урезание госдотаций монополиям и предприятиям, что позволит скономить миллиарды крон. Возможно, надо пересмотреть и соцдотации, полагает Атонен.

По мнению Атонена, нет другого выхода, кроме экономии, пришло время ужаться, говорит он.

Атонен также добавил, что, будучи министром экономики, заметил, что политики не рвутся урезать дотации.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое