9 июля 2012
Поделиться:

Бремя поддержки сланцевой электроэнергии

В последнее время с разных сторон слышались утверждения, будто у нас в Эстонии происходит массовое субсидирование сланцевой энергетики, бросающее тень на развитие восстанавливающейся энергии. Складывается впечатление, будто в чьих-то интересах раздувать противостояние между ними.

Утверждалось, что эстонский налогоплательщик, даже сам того не осознавая, ежегодно несет дополнительное бремя поддержки сланцевой электроэнергии в объеме более миллиарда евро. Удивляет, что столь тяжкое бремя налогоплательщики до сих пор даже не заметили. Не найти также этих субсидий в госбюджете, пишет для издания "Северное Повережье"Тимо Татар,

заведующий отделом энергетики Министерства экономики и коммуникаций.

В то же время общеизвестно, что государство забирало из «Eesti Energia» солидный доход владельца, а действующие в сланцевом секторе предприятия каждый год платят государству десятки миллионов евро в виде выплат, связанных с окружающей средой. На что же опирается это утверждение, что государство выплачивает поддержки сланцевой энергетике?

От бесплатной квоты выиграли потребители

Утверждалось, будто бесплатная квота на выброс СО2, распределяемая между электропроизводителями в 2008-2012 годах из единого европейского котла, является, по сути, внутригосударственной субсидией для производства электроэнергии из сланца. Даже было подсчитано, что размер такой поддержки – 680 миллионов евро. Все вроде бы логично до тех пор, пока факты не начинают представлять таким образом, когда некоторые важные обстоятельства мудро не упоминают.

Утверждающие подобное умышленно или по неведению забывают о том, что, в соответствии с евродирективами, во втором периоде торговли выбросами (2008-2012) государства-члены ЕС обязаны распределять между электропроизводителями бесплатные квоты в объеме не менее 90 процентов их потребности. Эстония так и поступает. Причем бесплатную квоту выделяли не только производителям электроэнергии из сланца – ее получали, например, ветропарки и работающие на биотопливе станции совместного производства.

Средства госбюджета, то есть налоги всех нас, не используются на субсидирование сланцевой электроэнергии. Или, если называть субсидированием не обложение налогами, то эстонское государство субсидирует всяческое производство электроэнергии, сбор грибов в лесу, поездки на велосипеде и т.д.

Нет смысла рушить

Развивая энергетический сектор, Эстония должна исходить из взятых на себя международных обязательств, энергетической безопасности, аспектов охраны окружающей среды и интересов электропотребителя. В программе развития энергохозяйства Эстония предусмотрела также для сланца, как для отечественного примарного источника энергии, сохраняющуюся (правда, уменьшающуюся) роль при обеспечении своего электроснабжения.

Чувствительность конкурентоспособности сланцевой электроэнергии к европейской климатической политике тоже является одной из причин, почему «Eesti Energia» строит электростанцию, способную при необходимости использовать наряду со сланцем в большом объеме нейтральное по части СО2 биотопливо. Мы не должны относиться к европейской энергетической и климатической политике как к чему-то навязанному свыше и неизбежному, а также в поте лица своего искать возможности, как бы в порядке кампании разрушить созданное за десятилетия.

Это не значит, что Эстония не станет выполнять взятые перед ЕС цели и обязательства, но мы не должны при этом упускать из рук уникальные возможности, предлагаемые Эстонии и нашей экономике связанными со сланцевой энергетикой ноу-хау. Мы будем говорить свое слово при формировании политики ЕС и готовы отстаивать свои точки зрения по важным для нас вопросам.

 Полный текст тут.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое