dv.ee • 16 октября 2015 • 2 мин
Поделиться:

Предсказания коллапса для России - нормальный процесс

Фото: EPA

Новый проект газопровода со стороны Польши в Прибалтику должен вызывать радость у общественности, пишет Михаил Крутихин, эксперт, партнёр Rusenergy на своей странице в Facebook.

Появился проект газопровода со стороны Польши в Прибалтику, а там и Эстония с Финляндией собрались кинуть трубу через Балтику. Ах, какой ужас! Нас обходят! Национальное достояние обижают! Русофобы проклятые. Наверняка госдеп им печенек подбросил.

Как говорил мне в мае руководитель крупной европейской нефтегазовой компании (Марио Мерэн из Wintershall), «на месте Газпрома я сам бы помог европейцам строить терминаля по приему сжиженного газа и интерконнекторы через границы». Так у стран, зависимых сейчас от поставок газа с востока, появится альтернатива. Газ станет таким же товаром, как российская нефть или российский уголь – никто из покупателей нефти и угля не жалуется на «зависимость» от Москвы, хотя там тоже треть закупок делается в России. И Газпром избавится от клейма «путинского оружия», и относительно дешевый газ с Ямала победит в Европе конкурентов. Поставки из России на самом деле вырастут.

Радоваться надо.

Или вот возбухли все от «саудовской войны против России», которую объявил Сечин. Еще один заговор. Спросил у поляков – те к полном недоумении от новости, единственным источником которой стала Москва. Какой-то трейдер перенаправил в Польшу танкер-другой с саудовской нефтью, которую не принял покупатель назатоваренном азиатском рынке. И что из этого? Война наций? Конкуренция идет по всему миру. Не только саудовцы - все делают скидки, в том числе и на российскую нефть в Европе (в Азии ее продают с наценкой).

Нормальный процесс рынка.

Вопли и стенания, предсказания коллапса и прочих бед для России – тоже нормальный процесс. Особенно для главы Роснефти, которая хвастается рекордно низкой себестоимостью добычи ($4 за баррель якобы, но на самом деле вранье) и одновременно побирается, выпрашивая финансовую господдержку. Всё пропало! И опять легковерная общественность бьет  тревогу.

Пресса – с ней ясно. Ей остренькое подавай. Особенно если высокопоставленный чиновник дурацкие заявления делает. Излагаю свою точку зрения журналистам – сразу скучнеют. Сенсации-то нет.

Жаль только, что и некоторые нефтегазовые «аналитики» клюют на ту же наживку и впадают в панику.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее