Поделиться

Быстрый рост зарплат потребителей не отражается на продажах

Евро
Евро  Фото: Postimees/Scanpix

По оценке Swedbank, в этом году средняя брутто-зарплата вырастит на 7%, а в следующем около 6%. Быстрый рост зарплат продолжится, но потребления по-прежнему остается умеренным.

По данным Департамента статистки

Зарплаты выросли во всех сферах, за исключением администрирования. Из крупных экономических отраслей самый большой рост зарплат во втором квартале наблюдался в торговле, где в первом квартале было около двух тысяч вакантных рабочих мест. В промышленности, которая открыта международной конкуренции, рост зарплат был медленнее среднего.

Отсутствие рабочей силы ускоряет рост зарплат

Быстрый экономический рост сказался на спросе и на рабочую силу. Ситуация с недостатком рабочих рук усугубляется, так как спрос опережает предложение. По этой причине следует ждать роста зарплат.

На рост заработной платы также влияет поднятие минимальной заработной платы и дополнительные платы. Во втором квартале премии составляли значительную часть заработной платы в торговле, недвижимости, финансовом и ИТ секторах.

Хорошее положение домохозяйств

Покупательская способность в первом квартале выросла, по сравнению с тем же кварталом прошлого года, на одну десятую. Такой быстрый рост покупательской способности мы последний раз видели в период прошлого бума. На рост нетто-зарплаты повлияла и новая налоговая реформа. Данные налогового департамента за первые полгода показывают, что налоговая реформа может снизить рост брутто-зарплаты у мало зарабатывающих (тех, кто выигрывает от реформа) и ускорить рост брутто-зарплаты тех, кто от реформы проигрывает.

Быстрый рост зарплат и социальное перераспределение укрепили финансовое положение домохозяйств. Оценка семьями своего финансового положения, по данным Института конъюнктуры, лучше чем когда-либо - показатель значительно превышает уровень периода прошлого бума. Более половины семей могут позволить себе откладывать и копить.

Потребление остается разумным

Рост реальной зарплаты никак не отразился на цифрах розничной торговли. Обороты розничной торговли за эти полгода остались приблизительно на том же уровне, что и годом ранее. Рост покупок за рубежом остается скромным – по данным Банка Эстонии, эстонские туристы во втором квартала оставили за рубежом всего на 10 миллионов евро больше, чем годом ранее. Скромное потребление объясняется несколькими причинами: рост цен, увеличение накоплений и консервативный подход к подсчету не облагаемого налогом минимума. Последнее может привести к увеличению потребления в следующем году.

Скромный рост потребления сохранится и в долгосрочной перспективе. Если скорректированная с ростом цен нетто-зарплата по сравнению с самым высоким показателем до кризисного периода выросла в половину, то обороты потребления, по данным Департамента статистики, остались приблизительно на том же уровне, что и 11 лет назад.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее