18 сентября 2007

В лесу финансовый кризис

В бухгалтерии SA ЕМК (Центра частных лесов), который в ближайшее время должен бы распределить миллионы крон европособий, царит хаос, пишет PM Online.

Весной, когда Министерство окружающей среды приступило к составлению отчёта за финансовый год, который должен содержать информацию о подведомственных ему учреждениях, просочилась информация о финансовой неразберихе в SA EMK.

ЕМК долго тянул с отчетом, а когда наконец представил его, выяснилось, что в нем отражены неверные данные. Хотя ЕМК все время подчинялся Министерству внутренних дел, финансовые средства в связи с характером деятельности целевого учреждения выделялись Центром инвестиций в окружающую среду (KIK) и Министерством окружающей среды.

Министерство до сих пор не располагает точными данными о реальном финансовом положении целевого учреждения и не уверено в правдивости содержания представленного отчета.

«Нужно искать причины, а не следствия, — считает председатель правления ЕМК Калле Пылд. — Причина в недостатке финансирования проектов. Министерство интересовали лишь бумаги».

Весной аудит в ЕМК провел и Центр инвестиций в окружающую среду (KIK). К той части, которая касалась собственных проектов ЕМК, у аудитора Сийри Коплимаа не было больших претензий. Но серьезные недостатки были отмечены в распределении через ЕМК средств на поддержку проектов лесоводства.

Как сказала аудитор, бухгалтерия ЕМК не дает возможности проследить за передвижением и использованием распределенных средств, поскольку документация нередко отсутствует или оформлена неверно. Бухгалтерия не считала нужным настаивать на том, чтобы получавшие пособия представляли подлинные и расходные документы, подчас эти документы были в уездных конторах. Отсутствие оригинальных документов ЕМК объясняет желанием сократить бюрократию и количество отправляемых в архив документов.

В 2006 году из 10 миллионов крон, предусмотренных для всех лесоводческих организаций, трем организациям, связанным со «своими» людьми, было выделено более 20%, то есть 2,2 миллиона крон. Всего в Эстонии имеется около пятидесяти организаций частных лесовладельцев.

В отчете за 2005 год отмечены сделки по выделению пособий, связанные с четырьмя членами совета.

Связанная с членом совета ЕМК Андресом Олеском Валгамааская организация частного леса два года подряд получала от ЕМК более 460 000 крон. До выборов Олеск, пожертвовав 50 000 крон, входил также в список самых крупных спонсоров Народного союза.

Самое читаемое