29 октября 2008 в 5:58

Насильно мил не будешь

Социолог Андрус Саар считает, что нынешняя система экзаменов на гражданство приводит к тому, что люди, получившие синий паспорт, часто настроены к Эстонии даже более негативно, чем обладатели серых паспортов.

По мнению социолога Андруса Саара, новым стимулом для обладателей серых паспортов ходатайствовать об эстонском гражданстве могло бы стать существенное изменение соответствующих экзаменов.

Саар сказал, экзамен по языку в его нынешнем виде предъявляет серьезные требования к грамматике, но не способствует тому, чтобы люди говорили по-эстонски в повседневной жизни, передаёт Postimees. Второй обязательный экзамен – на знание законов - по мнению социолога, носит излишне «юридический» характер, но не дает понимания эстонской культуры.

«Я не хочу, чтобы экзамен был легче, а хочу, чтобы он был целесообразным», - сказал Саар. Как считает социолог, нужно взвесить – должен ли экзамен на знание законов (Конституции) проводиться на эстонском языке – ведь в ходе него проверяется не степень владения языком, а знания.

По утверждению Саара, часть сдавших экзамены в их нынешнем виде, относятся к Эстонии еще хуже, чем обладатели серых паспортов: «Чем больше мы получаем граждан ЭР, тем больше взращиваем отрицательный настрой в отношении Эстонии». Реформа экзаменов, полагает Саар, могла бы дать негражданам новый повод для ходатайства о гражданстве: «Для получения гражданства должен быть какой-то стимул». В то же время, по его мнению, нужно обращать внимание и на живущих здесь граждан России и тех обладателей серых паспортов, которые планируют взять российское гражданство или не заинтересованы в получении эстонского.

Саар считает важным, чтобы вокруг них была толерантная жизненная среда, их нельзя отчуждать от эстонского государства. В их отношении не должна проводиться какая-то специфическая политика, они должны повсеместно чувствовать к себе внимание. Саар считает важным и развитие местного телевидения на русском языке. По его словам, здесь нужно исходить из следующей логики. Когда будет налажена информированность, то следующим встанет вопрос, как повысить лояльность русскоязычного населения, полагает Саар.?????????? ?? ?????? ???????? ? ???????

Саар призвал безотлагательно заняться проблемами интеграции. По его словам, время и так уже упущено и теперь, помимо всего прочего, нужно преодолевать те предрассудки, которые возникли у неграждан в отношении интеграции.

Для неэстонской части общества, проживавшей на территории Эстонии на момент восстановления независимости, в нынешней ситуации приемлем только «нулевой» вариант, считает председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин. О каких-то компромиссных вариантах, смягчающих условия получения эстонского гражданства (например, в виде упрощения экзаменов), говорить вряд ли стоит. После апрельских событий прошлого года предлагать альтернативные варианты и заигрывать с русскоязычной частью общества просто бессмысленно».

Самое читаемое