9 сентября 2009 в 9:56

Европейские акции падают впервые за 5 дней

Европейские фондовые индексы падают в среду впервые за 5 дней на фоне опасений, что рыночная стоимость компаний может быть переоценена по отношению к их возможным прибылям, передаёт ИНТЕРФАКС-АФИ сообщение Bloomberg.

Индекс Dow Jones Stoxx 600 с открытия торгов упал на 0,2%. С мартовского минимума показатель увеличился на 50% благодаря появлению признаков ослабления рецессии и улучшению финансовых результатов европейских компаний.

Бумаги французского конгломерата Vivendi SA снизились на 1,9% после заявления о том, что Vivendi планирует купить бразильского поставщика телекоммуникационных услуг GVT (Holding) SA за $3 млрд.

Акции Lonmin опустились на 2% после того, как Bank of America Corp. ухудшил прогноз для них до "нейтрально" с "покупать", сославшись на опасения, что сделка по приобретению этой компании швейцарской Xstrata "еще не решенное дело".

Рыночная стоимость самой Xstrata на этих известиях сократилась на 1,4%.

Акции Rio Tinto подешевели на 1,2%.Снижение бумаг компаний горнодобывающего сектора вызвано падением цен на медь.

Котировки бумаг французской Lafarge, крупнейшего в мире производителя цемента, падают второй день подряд. Снижение в среду составляет 2,3%. Причиной стало понижение UBS AG рекомендаций для бумаг компании с "покупать" до "нейтрально".

Лучше рынка выглядят акции французского Renault и британской нефтегазовой BG Group.

Бумаги Renault поднялись в цене на 2,6% после заявления главного исполнительного директора французского автопроизводителя Карлоса Гона (Carlos Ghosn), возглавляющего также и японскую Nissan Motor Corp., о том, что худшая фаза кризиса позади.

Третий по величине производитель нефти и газа в Великобритании BG Group сообщил о том, что запасы нефтяного месторождения Guara, 30% которого принадлежит британской компании, составляют 1,1-2 млрд баррелей. На этом заявлении бумаги BG Group выросли на 2,4%.

"Рынки тестируют новые высоты. Некоторые говорят, что общая картина выглядит прекрасно. Состояние экономики улучшается, а не ухудшается, но сегодня нет ничего, что могло бы поднять рынок еще выше", - сказал Бернард Макалинден из NCB Stockbrokers, пишет Reuters.

Он отметил, что данные, связанные с потребителями США, по- прежнему будут ключевыми факторами, и добавил: "Кое-кто говорит, что акции кажутся дешевыми. Предложение о покупке Cadbury подтверждает это".

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:40 в среду снизился на 0,3% до 2777,81 пункта.

Британский индекс FTSE 100 потерял 0,26%, немецкий DAX - 0,25%, французский CAC 40 - 0,29%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое