15 апреля 2011
Поделиться:

Нефть немного подорожала

Североморская смесь Brent торгуется чуть выше $122 в пятницу после выхода данных о росте экономики Китая, превысившем прогнозы, несмотря на сдерживающую монетарную политику страны.

Сильный рост экономики второго по объему потребителя нефти в мире является "бычьим" сигналом для нефтяного рынка, но, в то же время, это может стать причиной роста опасений о том, что власти Китая вновь ужесточат монетарную политику, что может снизить потребление, пишет Reuters.

Сорт Brent поставками в июне подорожал к 9.52 на 35 центов до $122,38 за баррель, а американская нефть поставками в мае выросла на 18 центов до $108,27 за баррель.

"Из-за роста инфляции выше желаемого правительством уровня внутренние цены на топливо будут оставаться под контролем, что является косвенным субсидированием роста потребления и является хорошим предзнаменованием роста цен на нефть в будущем", - считает Гордон Кван из Mirae Assets Securities в Гонконге.

Донг Минг Кси, экономист из OCBC Bank в Сингапуре, считает, что у властей Китая есть пространство для дальнейшего ужесточения монетарной политики.

"Мы думаем, что Китай собирается ужесточить политику в этом квартале в ответ на все еще сильный темп роста, - сказал Минг Кси. - Мы ждем однократного поднятия ставок и одного или более повышения резервных требований в апреле или мае".

Кроме фактора Китая, на рынок продолжают оказывать давление опасения о дальнейшем сокращении поставок "черного золота" из Ближнего Востока и Африки, в случае если война в Ливии продолжится.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое