16 июля 2011

SEB: кризис еврозоны будет продолжаться

На финансовых рынках заметна повышенная нервозность относительно экономического состояния Италии и Испании. Если ситуация в этих странах ухудшится, это изменит всю стратегию Европы по предотвращению кризиса.

Финансовую ситуацию относительно небольших стран еврозоны еще можно спасти такими программами, считают эксперты SEB, но если подорвется экономика третьей (Италии) и четвертой (Испания) по величине стран, скорее всего понадобятся меры совсем иного масштаба, передает BNN-NEWS.RU.

В то же время они добавляют, что Италия находится в гораздо более выгодной ситуации, чем слабые страны еврозоны, поскольку дефицит бюджета еще контролируем. К тому же, большая часть госдолга Италии находится в руках местных инвесторов. С точки зрения распространения кризиса, это гораздо лучше, чем большой внешний долг. Но проблема Италии в том, что в последние кварталы экономика страны практически не развивалась, а поэтому ситуация может быстро ухудшиться.

Еще один повод для беспокойств – это премьер-министр Сильвио Берлускони, который может согласиться с популистскими требованиями. Госдолг Испании довольно небольшой, но объем кредитных обязательств в частном секторе – крупнейший в Западном мире. Высокие процентные ставки, медленное восстановление экономики и высокий уровень безработицы могут образовать негативную спираль цен на рынке недвижимости, а это существенно снизит потребление и ухудшит состояние национальной экономики.

Команда инвестиционной стратегии SEB прогнозирует, что проблемы еврозоны разрешатся, но в следующем году реструктуризация госдолга Греции будет неизбежна (вплоть до 50% от номинального объема долга). Больше всего пострадают жители и предприниматели Греции, которые столкнутся с дополнительными требованиями по восстановлению бюджетной дисциплины. Греческие банки, а также банки и пенсионные фонды в других странах Европы тоже будут задеты, поскольку они инвестировали в государственные облигации Греции.

В конце концов, Европейский центральный банк приобрел облигации Греции в большом объеме.

Реструктуризацию долга скорее всего переживет и Португалия. SEB считает, что это случится в 2012 году. Португалию характеризуют несбалансированная экономика и большой объем долговых обязательств в финансовом секторе.

Очевидно, кризис еврозоны еще долго будет влиять на финансовые рынки. Ситуация очень серьезна. Но с другой стороны, оценивая ситуацию в глобальном плане, предприятия имеют хорошие капиталы и могут получать прибыль. Процентные ставки низкие, а темп восстановления мировой экономики выше среднего исторического показателя.

Кризис в ЕС не помешает росту глобальной экономики: этот рост будет продолжаться еще пару лет. В третьем квартале 2011 года темпы развития экономики могут ускориться. На это повлияет развитие экономик США и Японии. Вместе с тем положительное настроение по отношению к рискованным активам сохранится в долгосрочной перспективе. Но в краткосрочной перспективе есть множество оснований соблюдать осторожность при создании инвестиционных портфелей.

Autor: dv. ее

Самое читаемое