dv.ee • 9 декабря 2013 в 13:52

"Судебные перспективы" ЮКОСа

Четверо бывших руководителей ЮКОСа проходят подозреваемыми по "третьему делу" Ходорковского. Это бывшие топ-менеджеры компании, проживающие за рубежом, среди которых – бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор и бывший президент компании Стивен Тиди. Пока неизвестно, каков статус самого Михаила Ходоковского в этом деле.

Бывших руководителей ЮКОСа подозревают в "легализации средств, добытых преступным путем" и "присвоении чужого (вверенного) имущества". Речь идет о легализации $10 млрд, похищенных за период до 2005 года. Эти деньги не входят в сумму, которая вменялась по "второму делу" ЮКОСа — около 1 трлн рублей. Как пишет dp.ru, процессуальный статус Михаила Ходорковского по этому делу  пока не определен, но он может оказаться и подозреваемым, и обвиняемым, сообщает dp.ru.

Срок давности по третьему делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского истекает в 2015 году,  однако в случае предъявления новых обвинений ему грозит до семи лет

Дело ЮКОСа было возбуждено в 2003 году. Тогда же Ходорковский отправился за решетку. В мае 2005 года его осудили на 9 лет лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов, позже Мосгорсуд смягчил приговор до 8 лет.

О втором уголовном деле против бывшего бизнесмена стало известно, когда близилось завершение первого судебного процесса. По этому делу в декабре 2010 года Ходорковского приговорили к 14 годам тюрьмы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи, впоследствии приговоры был снижен до 13 лет (срок исчисляется со дня ареста по "первому делу", то есть с 2003 года).

"Третье дело" было выделено из общего дела ЮКОСа в 2006 году.

В августе прошлого года Верховный суд смягчил наказание Ходорковскому на 2 месяца. Таким образом, он должен был выйти на свободу в августе 2014 года.

Однако в конце прошлой недели заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев сообщил о расследовании "нескольких уголовных дел" в отношении экс-владельца ЮКОСа. Их суть он раскрывать не стал, однако дал понять, что они "имеют хорошую судебную перспективу."

Самое читаемое