dv.ee • 19 августа 2014
Поделиться:

РБК: Европейцы инвестировали в Крым через банки

У российских банков, работающих в Крыму, обнаружились европейские акционеры — австрийский Raiffeisenlandesbank и шведский фонд East Capital Financial Fund.

Участие в капитале компаний, работающих в Крыму, не противоречит закону, но может отрицательно сказаться на имидже инвесторов, пишет РБК.

По данным российского Центробанка на 15 августа, в Крыму работают 27 банков, у двух из них — самарского Фиабанка и краснодарского Крайинвестбанка, — есть акционеры из Западной Европы.

Долю в Фиабанке шведский фонд East Capital приобрел в апреле 2008 года, заплатив за 20% €16,7 млн. Сейчас рентабельность капитала Фиабанка остается близкой к нулю, а руководство ищет возможности развития. Одной из них стала географическая диверсификация, отмечалось в отчете East Capital. Однако о том, что банк диверсифицировал свою работу за счет экспансии в Крым, который сам фонд назвал аннексированной территорией, шведы решили умолчать.

Несмотря на планы банка по развитию, шведский фонд рассматривает возможность выхода из российских активов. В годовом отчете East Capital Financial Fund, представленном в апреле, говорится, что экономические санкции против России, введенные Евросоюзом и США, еще не имели прямого влияния на активы фонда. Но в случае эскалации украинского конфликта или расширения санкций у всего банковского сектора могут возникнуть проблемы, а фонд может столкнуться с осложнениями при выходе из активов.

Во втором полугодии 2014 года шведы намерены избавиться от 47% российских и украинских активов, еще 15% они хотят продать в начале 2015 года и выйти из всех вложений к началу 2016 года. В случае с Фиабанком фонд надеется на выкуп доли акционерами.

Австрийский региональный банк Raiffeisenlandesbank Oberosterreich Aktiengesellschaf владеет 1,95% акций краснодарского Крайинвестбанка. Соглашение о покупке доли австрийцы заключили в марте 2011 года. В апреле Крайинвестбанк одним из первых открыл три подразделения в Крыму. Сейчас у банка есть уже семь подразделений на территории полуострова.

Юристы отмечают, что участие в капитале компаний, работающих в Крыму, не противоречит закону. Никаких претензий к инвесторам, владеющим миноритарными долями, быть не может, так как их пакеты не позволяют проводить корпоративные решения и влиять на политику компании, подтвердили эксперты изданию РБК.

Поделиться:
Самое читаемое