• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Возить в Азию дешевле, чем в Европу

    Фото: Caro / Seeberg

    Сейчас удобное время экспортировать на экзотические рынки, поскольку морские перевозки в Азию могут быть даже дешевле грузоперевозок в пределах Европы.

    Некоторые эстонские экспортёры организуют всю транспортировку сами, другие возлагают её на клиентов. При транспортировке своих товаров в другие страны важно найти вызывающих доверие партнёров и подумать также о страховании.
    По словам Тоомаса Пертеля, члена правления хийу­маас­кой фирмы OU Vesset, выпускающей струганый материал, 99% продукции они поставляют на целевые рынки: «Это означает, что большую часть грузоперевозок мы организуем сами». Для этого у деревообрабатывающего предприятия есть дочерняя фирма OU Vesset Transport, организующая автомобильные перевозки. Организацией морских перевозок занимается действующий в Эстонии агент судоходной компании. В Азию OU Vesset отправляет грузы в контейнерах, в Европу в основном автотранспортом, за исключением Португалии, куда контейнером выходит дешевле. «Мы загружаем на машину нашей дочерней фирмы контейнер в порту Мууга и доставляем его на Хийумаа, здесь заполняем его и везём обратно в Мууга», - описал процесс Пяртель.Затем контейнер грузится на судно, которое доставляет его в один из крупных европейских портов, например, в Гамбург, где он перегружается на океанское судно. Отправка контейнера в Южную Корею или Японию обходится, по словам Пяртеля, дешевле, чем доставка автотранспортом во Францию. Переговоры о ценах происходят в текущем порядке.
    Клиенту должно быть удобно
    По словам директора по экспорту Saku Olletehas Маргуса Мазинга, продукция пивоваренного завода отправляется за рубеж тремя способами. В первом случае у клиента есть собственные партнёры, которые и организуют транспортировку и с которыми клиент рассчитывается сам. Во втором случае у клиента тоже есть свои партнёры, но общение с ними лежит на заводе. «Мы берём у них предложения, выбираем наиболее подходящее, организуем транспортировку и выставляем за это счёт», - пояснил Мазинг. Третий вариант – это когда у клиента нет никаких предпочтений по поводу партнёров, и вся логистика доверена заводу.Клиент, как отметил Мазинг, ожидает прежде всего удобства. Чем ближе расположен экспортный рынок, тем шире и надёжнее круг парт­нёров клиента. Транспортировку на далёкие рынки пивоваренный завод с начала и до конца организует сам. «В таких случаях клиент обычно хочет иметь полную услугу», - сказал Мазинг и добавил, что цена транспортировки товара оговаривается с клиентом.Самый далёкий рынок, куда экспортировал Сакуский пивзавод, это Новая Зеландия, до которой 16 700 км. Сакуский контейнер прибыл в Окленд в феврале этого года. «В отправленном в Окленд контейнере было наше представительское пиво Saku Kuld, пиво IPA из спецсерии Humal&Oder, Dark Lager, а также сидры Kiss», - рассказал Мазинг.Предприятие экспортирует в 18 стран, на экспорт идёт половина продукции, которая отправлялась, в частнос­ти, в Китай, Гонконг, Сингапур, Австралию. Через Атлантику товар идёт достаточно регулярно в Исландию, большой заказ был и из Чили.
    Товар следует застраховать
    По словам менеджера по маркетингу и продажам производителя пиломатериалов AS Toftan Мерли Рандоя, они возят продукцию в Европу автомобилями, судами и в контейнерах, а также комбинируя все эти виды. Вид транспорта выбирается, исходя из цены и затрат времени. В Азию и на Ближний Восток товар отправляется только в контейнерах, а в Северную Африку судами. Цены, по её словам, сейчас таковы, что возить автомобилем в Центральную Европу выходит заметно дороже, чем контейнером в Азию. На цену влияют доступность транспортных средств, а также баланс экспорта-импорта.Предприятие заказывает транспортные услуги преимущественно в Эстонии. Цены с некоторыми партнёрами оговорены на год, с другими договариваются каждый раз. «Одно из самых важных дел – найти себе вызывающего доверие партнёра, потому что всё большее число клиентов очень высоко ценит точность поставок и качественное обслуживание», - сказала Рандоя.Груз, по её словам, следует на всякий случай застраховать – любые неожиданности надо встречать во всеоружии.При транспортировке мороженого и замороженных продуктов качество перевозки чрезвычайно важно – это подчеркнула директор по маркетингу Balbiino Энель Колк. «Мы продаём свою продукцию на условиях поставки ex-works – всё, что связано с транспортировкой, это забота крупнейших зарубежных партнёров, таких как Дания или Финляндия, - сказала она. - Поэтому и переговоры о цене грузоперевозки ведут они».
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Подписка на облигации IuteCredit была превышена на 35 миллионов евро
Подписка на облигации эстонского финтех-предприятия IuteCredit была превышена на 35 млн евро, из-за чего компания решила увеличить объем эмиссии с 50 до 75 млн евро.
Подписка на облигации эстонского финтех-предприятия IuteCredit была превышена на 35 млн евро, из-за чего компания решила увеличить объем эмиссии с 50 до 75 млн евро.
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.