17 мая 2012
Поделиться:

Читатели ДВ: пенсионные фонды плохо управляются

ДВ провели опрос, в котором спросили читателей о перспективе пенсионных фондов. Вывод читателей: перспективы печальны.

Вопрос опроса звучал следующим образом: "Ожидаете ли вы роста накоплений в пенсионных фондах II ступени?".

Проголосовало 800 человек, и 90% опрошенных ответили: "Нет".

520 человек или 65% опрошенных ответили, что пенсионные фонды плохо управляются, и поэтому накопления не вырастут.

Эту точку зрения поддерживает потерявший в пенсионных фондах 30% своих средств предприниматель Марк Эйвин, председатель совета компании Lefotin.

Марк Эйвин:

"Я скептически отношусь к системе нынешних накопительных пенсий в Эстонии.Наши банки должны начать хеджировать сделки с пенсионными накоплениями. Ведь здесь главное не заработать, а не потерять. Поэтому банки должны отвечать за свои неверные решения собственными деньгами и страховать свои сделки. Они же сами требуют от нас страховки, когда выдают кредиты.Ещё нашим управляющим не хватает профессио­нализма. Я недавно обнаружил, что объём моих средств, лежавших в пенсионном фонде Swedbank, уменьшился на 30%. После этого я поменял фонд, и теперь я в Nordea. Им я доверяю больше, поскольку это филиал иностранного банка (как и, например, Sampo), который имеет единую систему управления пенсионными фондами.Эстонские резиденты управляют средствами вкладчиков гораздо хуже".

204 человека или 25% опрошенных ответили, что будет новый кризис, и накопления упадут. Такой точки зрения придерживается экономист Андрес Аррак.

Андрес Аррак:

"Лично я не рассчитываю на накопительную пенсию. «Я был присоединён к одному из лучших фондов - LHV - и потерял на нём треть своих накоплений. В физических деньгах я потерял около процента, но инфляция съела остальные 29%. Поэтому я пессимистичен в отношении всей этой системы. Следующий кризис (а их будет ещё несколько) смоет все прибыли фондов. Мне говорят: «Через 30 лет фонды отыграют те 30%, что ты потерял». Вот только мне до пенсии осталось всего 15 лет.Способов же не допустить массовых потерь пенсионных фондов во время следующего кризиса я не вижу. Дело в том, что этот рынок - олигополия.Во главе фондов сидят квалифицированные специалисты, которые получают высокую зарплату. Наши накопления могут обесцениться, а могут повыситься в цене, но управляющие фондов свои деньги получат всегда".

32 человека или 4% опрошенных ответили, что накопления вырастут, поскольку конъюнктура сегодня благоприятна для этого.

Две последние точки зрения поддерживает сама деятельность пенсионных фондов: за первый квартал они отыграли значительную часть того падения, которое приключилось с ними в 2011 году. Как они это сделали, ДВ писал в номере от 9 мая.

Поделиться:
Самое читаемое