Э-торговлю топит теневая экономика

теневой рынок  

Налогово-таможенный департамент (НТД) заявляет, что в этом году сосредоточит свое внимание на двух «теневых» отраслях экономики – на рынке аренды и электронной коммерции. С каждым днем растет число людей, которые заказывают товар из-за рубежа делают бизнес в Интернете, таким образом, обходят налоги и подрывают доверие к честным торговцам. .

Согласно данным НТД, налоговые убытки от частных лиц трудно точно оценить. Грубую оценку этого дал Каспар Раудла этой весной в своей магистерской работе. По его подсчетам налоговые потери составляют от 0,44 до 0,67 млн евро в год. Для анализа использовались самые популярные электронные торговые площадки: osta.ee, soov.ee, okidoki.ee, buduaar.ee и kuldnebors.ee. Чем больше бизнес перемещается в социальные сети, фактические налоговые потери могут составить более миллиона евро.

Председатель Союза электронной коммерции Эстонии и владелица интернет-магазин E-Butiik Сигне Кыйв говорит, что частные торговцы, оперирующие через социальные сети, нарушают права потребителей и оставляют неоплаченными налоги, связанные с деятельностью.

"Они подрывают доверие к электронной коммерции, и не несут ответственности за товары, которые они продают", - сказала она. Например, черный рынок так сильно повлиял на деятельность E-Butiik в прошлом году, что оборот упал на целых 48%. Магазин закончил год с убытком почти в 9 000 евро.

Autor: Aripaev

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое