18 апреля 2008
Поделиться:

Личные данные под строгим надзором

В начале этого года вступили в силу поправки к Закону о защите личных данных, которые ставят обработку данных в более жёсткие рамки.

Например, новый закон регулирует ещё точнее сбор личных данных для оценки платёжеспособности человека. Если до сих пор сбор данных не был ограничен временем, то сейчас данные о задолженностях человека можно обрабатывать и передавать третьим лицам в течение трёх лет с момента возникновения задолженности. То есть, через три года после погашения долга данные из регистра должников должны быть удалены.

Также законом устанавливается, что человек имеет право в любой момент запретить обработку его данных для изучения потребительских привычек или для прямого маркетинга.

Но, по словам эстонских адвокатов, закон стал слишком жёстким.

Например, люди, составляющие генеалогическое дерево, должны быть осмотрительны, чтобы не нарушить закон.

Собственник и учредитель занимающейся генеалогией компании Eesti Isikuloo Keskus OU Фред Пусс пояснил, что из закона вытекает, что обрабатывая личные данные людей — например, составляя генеалогическое дерево — нужно спрашивать у этих людей разрешение.

По его словам, разумнее было бы по-умолчанию разрешить добавление имени и даты рождения человека в генеалогическое дерево, откуда желающие могли бы попросить его удалить.

Что есть что:

Личные данные

Любые данные о физическом лице, в т.ч. имя и фотография. Отдельно выделены деликатные личные данные (например, политические взгляды и этническое происхождение).

При обработке данных нужно спросить на это разрешение человека.

После смерти человека открытыми становятся имя, пол, даты рождения и смерти человека. Остальные данные можно обрабатывать только с письменного разрешения наследника или ближайших родственников.

Если наследников несколько, то достаточно разрешения только одного из них, но любой из наследников имеет право аннулировать разрешение.

Поделиться:
Самое читаемое