18 февраля 2009
Поделиться:

Пенсионер подарил свои сбережения людям

Сейчас, когда все крутится вокруг денег, а их становится все меньше, 83-летний вильяндиский пенсионер Олев Сеппо подарил родному городу пятизначную сумму для поддержки малоимущих.

Речь идет не о счастливом обладателе огромного состояния. Нет. Сеппо живет в Вильянди, в обычном панельном доме. В его скромно обставленной квартире чистота и порядок. Он живет один. Жена умерла, у сына своя жизнь, пишет rus.postimees.ee

Иногда становится скучно и хочется общения. «Поэтому я хожу на кладбище, собираю ветки, убираю мусор. Беседую с людьми, а дома одному скучно», — поделился Сеппо.

Есть у него и другие добровольные обязательства. Много лет назад в его многоквартирном доме был составлен график уборки подъездов, и поскольку в доме есть лежачие больные, то Сеппо взялся убирать и за них.

Дальше — больше, и в конце концов он стал убирать все подъезды, как минимум раз в неделю. «Причем делаю это с радостью», — сказал он.

А как у него со здоровьем? Не тяжело ли в столь почтенном возрасте? Как сказал Сеппо, тут не последнюю роль сыграл его полувековой опыт работы в лесной промышленности — тогда приходилось выполнять много физически тяжелой работы. К тому же он не курит и не пьет, разве что рюмочку-другую на день рождения.

Сеппо, который 60 лет назад служил минометчиком, удивляет слабая физическая подготовка современных молодых людей, из которых и в армию-то берут далеко не всех. «Все дело в желании», — убежден пенсионер.

Он отдает людям не только свои время и труд, но и сбережения. Сумму, которую Сеппо подарил Вильяндиской управе и размер которой хранит в тайне, он копил около десяти лет. Но ведь отложенные деньги можно было потратить на бытовую технику, новую мебель?

«Да чего там, я уже старый, — отмахнулся Сеппо. — Эти деньги больше нужны тем, кто сам не справляется».

Около десяти лет назад один молельный дом в Вильянди получил щедрое пожертвование — 12 000 крон. Из того же источника.

«Нет смысла хранить деньги, они постоянно дешевеют, — объяснил Сеппо. — А в банке я их боюсь держать, так как банки сейчас ненадежные».

Выросший в семье, в которой воспитывалось пятеро детей, он привык экономить. Пенсии хватает на еду и одежду, не больше. Так, из-за дороговизны билетов в далеком прошлом остались походы в театры и кино.

«В долг я никогда не брал, это же чужие деньги», — объяснил пенсионер, почему ему, как он считает, живется легче, чем многим другим.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое