7 марта 2009
Поделиться:

Долги по налогам растут

Все меньше предприятий в Эстонии справляются с налоговой нагрузкой.

Общая сумма недополученных государством налогов составляет 4,5 миллиарда крон. Это на миллиард больше чем в прошлом году.

Основными группами риска налоговики называют сферы недвижимости, торговли, обслуживания и строительства.

Помещения в этом доме можно приобрести по цене 14тысяч крон за квадратный метр. А ведь еще пару лет назад жилье в столице стоимостью менее 20 тысяч за метр было найти крайне сложно, передаёт портал novosti.err

Известная компания Koger Kinnisvara в прошлом году настолько дешево распродавала здесь квартиры, что задолжала Налоговому департаменту свыше 7 миллионов крон, которые намерена постепенно гасить в течение всего этого года. Но это только одна фирма из целого списка должников.

В пятерку лидеров по задолженностям входят такие известные на рынке компании как Onistar – 33млн. и Kommest Auto – около 30 млн. крон. Пальма первенства остается за уже обанкротившимся SALTREKS OU - 139 122 890 крон.

Налоговики утверждают, что у должников всегда есть возможность договориться об отсрочке, главное с этим не затягивать, пока не накапали немалые проценты.

Заведующая отделом по востребованию долгов Налогово-таможенного департамента Керли Лиллеметс отмечает, что целью налоговиков не являются исключительно санкции. "Если налогоплательщик обращается к нам с тем, что он хочет платить по частям, по графику, мы предоставляем такую возможность. Но для этого он должен сам написать ходатайство, с которым ознакомится налоговый инспектор, и тогда можно отсрочить свою налоговую нагрузку путем продления срока выплат", - заверяет Лиллеметс.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое