31 марта 2009
Поделиться:

Рынок офисных площадей упал на 40%

Согласно исследованию международной консалтинговой компании в области недвижимости Re Solution, в Эстонии цены на аренду офисных площадей за период с начала 2008 году упали на 35-40%.

«В 2008 году произошел 15-20-процентный спад в аренде офисных помещений. В первом квартале 2009 года спад составил еще 20%», - говорит исполнительный директор Re Solution Estonia Виталий Кыллометс.

По его словам, сейчас наступил период массового перезаключения договоров, поскольку в 2004 году, когда появилось большое число новых бизнес-центров, были заключены пятилетние договоры аренды, срок действия которых сегодня подходит к концу.

«Это дает компаниям прекрасные возможности для уменьшения расходов путем заключения договоров на более льготных условиях. Владельцы зданий, как правило, готовы к переговорам, поскольку в случае отсутствия гибкости рискуют оказаться без арендаторов, а если вакантность возрастет выше критического уровня, то они могут оказаться не способными оплачивать кредиты. Поэтому и арендаторы зданий, и их владельцы заинтересованы в том, чтобы находить взаимоприемлемые компромиссные решения», - считает Виталий Кыллометс.

Сегодня многие арендаторы не готовы к продолжению и возобновлению договоров, поэтому следует ждать роста вакантности офисных площадей. «К началу 2010 года в Таллинне будет 550,000 кв. метров свободной офисной площади», - прогнозирует он.

Поделиться:
Самое читаемое