22 апреля 2009
Поделиться:

Профсоюзы: ни шагу назад

Центральный союз профсоюзов ни на каких условиях не уступит попыткам правительства и Союза работодателей, пытающихся пересмотреть те части нового Закона о трудовом договоре, которые направлены на усиление социальной защищенности работников.

Правительство и Союз работодателей неоднократно ставят вопрос о пересмотре тех частей нового Закона о трудовом договоре, которые касаются компенсаций сокращаемым работникам и выплат по безработице.

Свой комментарий по этому вопросу ДВ дал председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига.

Центральный союз профсоюзов ни при каких условиях не согласится с предложениями Партии реформ и Союза работодателей отойти от ранее достигнутого трехстороннего соглашения, согласно которому предусматривалось увеличение выплат по безработице с нынешних 50% до 70% от зарплаты в первые сто дней, а начиная со 101-го дня выплаты должны с нынешних 40% вырасти до 50%.

Позиция профсоюзов по этому вопросу была однозначной и четкой с самого начала переговоров по законопроекту о новом трудовом договоре и заключалась она в том, что изменение выплачиваемых работодателями компенсаций сокращаемым работникам возможны лишь в том случае, если будет увеличен размер компенсаций по безработице, оплачиваемых Кассой по безработице.

И мы от этого не отступимся - тем более теперь, когда резервы Кассы по безработице тают из-за роста безработицы.

Кстати, Партия реформ прекрасно знала об этом еще год назад. Тогда во время переговоров министр юстиции Ланг сказал: "Если профсоюзы и работодатели не могут договориться по вопросам страхования безработицы и компенсаций по сокращению, то я внесу законопроект, в котором текст закона будет новым, но вопросы страхования безработицы и сокращения работников останутся в том же самом виде, какими они были в старом законе".

Все те аргументы, с помощью которых сегодня хотят обосновать ухудшение положения работников, не что иное, как демагогия, призванная оказать давление. Действительное содержание этих атак состоит в том, чтобы уменьшить социальную защищенность работников, в надежде на то, что сегодня люди согласятся работать и на тех условиях, которые многие работодатели хотели бы навязать им.

На самом деле такая позиция подрывает конкурентоспособность эстонской экономики, так как низкая заработная плата не побуждает работодателей к повышению производительности труда.

Центральный союз профсоюзов неоднократно подчеркивал, что установленная законом верхняя граница (3%) размера страхования по безработице была введена еще в 2000 году, когда не было никакой практики применения данной схемы.

Мы будет до конца защищать тот принцип, что если это требуется для финансирования системы, то установленную законом верхнюю границу платежей в Кассу по безработице надо поднимать, а не сокращать размер пособий безработным.

Поделиться:
Самое читаемое